Значение железа в эпоху железного века

Распространение железа существенно изменило экономи­ческую географию. В бронзовом веке затруднения с подвозом меди и олова подрывали боевую мощь многих племён, ведь это были затруднения в воспроизводстве оружия. Меди нет во мно­гих странах, олова нет в большинстве стран. Железо есть в Европе почти всюду (хотя бы болотная руда, но ведь именно она была основным сырьём для сыродутных горнов), и почти все племена стали поэтому в деле производства оружия незави­симы от соседей. Каменные орудия, вытеснить которые не уда­лось ни медным, ни бронзовым, быстро были вытеснены желез­ными.
Железные орудия для подавляющего большинства стран явились необходимыми предпосылками окончательного пере­хода к земледелию.
Совершенно особое значение железа в земледелии опреде­ляется, прежде всего, тем, что ни каменные, ни бронзовые топоры не годились для вырубки значительных лесных площадей. Между тем только таким образом в большинстве стран можно было очистить пространства, необходимые для земледельче­ского хозяйства. Мало того, сжигание срубленных деревьев на месте давало почве необходимое удобрение, в этом заключает­ся сущность подсечной и переложной систем, типичных для ран­него земледелия. Железный топор всюду создал для этого до­статочные возможности.

Железо

Не меньшее значение имело видоизменение самих орудий па­хоты, особенно снабжение их железными лемехами. Орудия эти при всём их разнообразии сводятся к двум основным кате­гориям, возникшим ещё в бронзовом веке, но широко распро­странившимся лишь в железном веке: это плуг и соха.
Соперничество между ними тянется несколько тысяч лет. Всякий плуг есть орудие для переворачивания земли пластами, и рабочая его часть движется, поэтому, почти горизонтально. Всякая соха есть орудие для проведения борозд, и рабочая её часть движется, поэтому, наклонно к почве. Соха не может пере­вернуть всю поднятую землю внутренней стороной вверх. Между тем такое переворачивание важнее всего для урожая. Это — главное преимущество плуга. Зато плуг первоначально­го, простого типа совершенно не мог работать на землях ка­менистых, жёстких или покрытых корнями и пнями. При по­пытке их перевернуть он ломался. А соха, пусть простейшая, могла работать и там, обходя препятствия и проводя даже по твёрдой земле свои борозды. Поэтому данные орудия и сопер­ничали между собой, поэтому оба они, даже в странах древнего Востока, не могли успешно бороться с мотыгой, продолжавшей повсеместно широко применяться до самого начала железного века.
К VIII в. до II. э. относятся многочисленные железные плужные лемехи, найденные во дворце одного из ассирийских царей. Другие находки тоже подтверждают, что уже в начале железного века плуги и сохи, до того всецело деревянные, на древнем Востоке были снабжены железными наконечниками. Это чрезвычайно увеличило переворачивающую силу плуга и углубило борозды, проводимые сохой. Так распространилось пашенное земледелие, в большинстве стран необходимое усло­вие земледельческого хозяйства.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>