Железный век Сибири

Подобно бронзовому веку Сибири, железный век Сибири известен преимущественно по древностям саянским (или, что-то же самое, минусинским, верхнеенисейским), затем по древ­ностям алтайским. Археология остальной Сибири изучена мало. Это понятно: названные две области, плодородные и богатые металлами, издревле были передовыми для Сибири. В них сосредоточены в связи с этим наиболее интересные погребения. Древняя история Сибири только в советское время системати­чески прослежена археологическими исследованиями.
На Енисее около VIII в. до н. э. на смену карасукской эпохе пришла татарская эпоха (название от Татарского острова на Енисее, близ Минусинска). Железный век Сибири с этого вре­мени можно начинать только условно. Дело в том, что в Сибири железо распространилось позже, чем в других областях нашей страны. Оно появилось лишь в середине татарской эпохи (около V в. до п. э.), а достигло преобладания только к её концу (около II в. до н. э.). Объясняется это, во-первых, богат­ством Сибири медью и оловом, во-вторых, её удалённостью от районов, где рано появилось железо: обыкновенно введение железа вызывалось необходимостью не отставать в вооружении от соседей, здесь это ощутили гораздо позже. Около V в. до н. э. в Сибири наблюдаются любопытные переходные формы, например железные кинжалы с бронзовыми рукоятями и брон­зовые с железными.

Сибирское снаряжение

В начале татарской эпохи произошло преобразование хозяй­ства. Земледелие стало поливным и сделалось в связи с этим основой хозяйства. Появились многочисленные оросительные каналы вдоль Енисея и его притоков. Почва здесь плодородная, но климат засушливый. Главный канал шёл с минимальным уклоном от реки, где брали воду. Это при значительном в дан­ном крае уклоне долины позволяло обыкновенно через несколько километров добиваться существенного превышения канала над окружающими землями, куда и выпускали воду через воротца-отверстия во внешнем валу канала. Оросительные сооружения, таким образом, коротки, и строителями их могли быть поэтому отдельные роды или, самое большее, отдельные племена; полив­ное земледелие могло здесь возникнуть при сохранении перво­бытно-общинного строя.
Земля при обработке сбивалась мотыгой в узкие грядки. По образуемым при этом бороздкам растекалась выпускаемая вода.
Есть участок, где прекрасно сохранилась от татарской эпохи самая пашня с её грядками. Она уцелела благодаря сухости данного места, хотя прошло свыше двух тысяч лет. Среди мно­гочисленных наскальных рисунков тагарской эпохи есть изобра­жение земледельца с мотыгой в руках. Много бронзовых корот­ких серпов. Они встречаются только в тех районах, которые и теперь удобны для земледелия. В остальных районах по-преж­нему преобладало скотоводство. На скалах (и в скотоводческой полосе и в земледельческой) изображаются большие стада коров, лошадей и овец. Усиливалось значение коневодства, судя потому, что лошадиная сбруя стала обычна в погребениях.
С развитием оседлости и земледе­лия выросло деревянное строитель­ство. Об этом говорят наскальные рисунки (в Сибири их называли писа­ницами). Там изображены бревен­чатые избы. Другие дома в тех же рисунках отличаются гладкими стена­ми — это, вероятно, глинобитные; по форме они одинаковы с бревенча­тыми. Одним из важнейших наскаль­ных изображений является Боярская писаница (на хребте Бояры, близ Минусинска). Там рядом с тремя бре­венчатыми и одним глинобитным до­мом помещена кочевническая юрта. Она колоколовидная и, вероятно, войлочная. Оседлое земледельческое хозяйство, по-видимому, в какой-то мере дополнялось кочевым скотовод­ством. Слева пасётся большое стадо коз и оленей. Пастух гонит их к посёлку.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>