Завоеватели Херсонеса

Ольвия находилась в Бугском лимане, в 35 км ниже совре­менного Николаева. Слово «ольвия» означает по-гречески сча­стливая. Ольвийские находки похожи на пантикапейские и херсонесские. Здесь лучше всего изучены жилища. Открыт ряд домов, бедных и богатых. Дома крупных рабовладельцев многокомнатные с внутренними дворами и колоннадами. Улицы прямолинейны. Город имел регулярную планировку уже в VI в. до н. э., т. е. раньше, чем города Греции. Ширина глав­ной улицы 10 м, остальных улиц около 3 м. Открыты камен­ные крепостные стены.
Археологически прослежено, как границы Ольвии расши­рялись в периоды расцвета и сокращались в периоды упадка. Политический строй Ольвии (рабовладельческая демократи­ческая республика) был близок к херсонесскому и тоже хорошо изучен по надписям. На ольвийских монетах чаще всего изоб­ражался орёл, напавший на дельфина.
Греческие города занимали лишь территорию, непосред­ственно примыкающую к морю. За её пределами в северном Причерноморье жило основное местное население, различные племена, которых греки стремились подчинить и эксплуатиро­вать. История северного Причерноморья развивалась в слож­ном взаимодействии античной и местной культур. Высокие культурные достижения античных государств были основаны в значительной мере на беспощадной эксплуатации местного населения, на эксплуатации рабского труда.
Римские завоеватели проникли на берега Чёрного моря сравнительно поздно, в I в. до н. э. К этому времени порабоще­ние ими средиземноморских стран было в основном закончено.

Завоеватели

После того как последний опасный соперник Рима, Митридат, погиб в Пантикапее, своём последнем убежище, борьба всевозможных претендентов на боспорский престол была обычно связана с римскими гражданскими войнами. (Эти претенденты вступали в союз с теми или иными римскими партиями, боров­шимися за власть.) Сами римляне, овладев южным берегом моря, в этом веке не пытались завоевать северный, но государ­ства северного берега уже вынуждены были подчиниться Риму, прежде всего в экономическом отношении. Археологически это прослежено по монетам. Цари и города северного берега вынуждены были со времени Цезаря отказаться по требованию Рима от чеканки серебряных монет, бывших в древности основ­ной валютой. Во всём Причерноморье с тех пор обращалось римское серебро. Золотые и медные монеты продолжали чека­ниться свои.
Около нашей эры на боспорском престоле утвердилась новая династия. Основатель её Аспург добился власти независимо от римлян, но при Тиберии принял латинские имена — Тиберий и Юлий. Его потомки с тех пор все назывались Тибериями Юлиями (за этими именами следовало личное имя). Так было до IV в. н. э. включительно (до гибели Боспорского цар­ства). В надписях кроме того связь с Римом подчёркивалась титулами «друг цезаря и друг римлян», появившимися ещё в I в. до н. э. Это были обязательные царские титулы, тоже до IV в. н. э. включительно. На боспорских монетах обычно, начиная с Аспурга, с одной стороны помещался портрет царя, с другой стороны — портрет римского императора.
При Клавдии, римские войска появились и на северном берегу Чёрного моря. Они сражались даже за Азовским морем. С тех пор римские гарнизоны постоянно нахо­дились в Херсонесе, а время от времени и в Пантикапее. Боспорские цари, впрочем, сохранили власть, а Херсонес неодно­кратно получал от римлян номинальную свободу и помещал по этому поводу слово «свобода» на своих монетах.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>