Возвышение Москвы. Часть 7

XIV век, эпоха восстановления русской силы и русского искусства, был и эпохой нового подъёма русской техники, нового роста ремесленных городов. Ремесло оправилось от татарского разгрома, и появился ряд технических новшеств. Письменные источники говорят о распространении массивного медного литья, глубокого бурения солеваренных скражин, применении водяных двигателей и т. д. Успешно было освоено и производство пушек.
Огнестрельное оружие появилось на Руси, как у большинства европейских народов, во второй половине XIV в. Оно изобретено где-то на мусульманском востоке в XIII в. и в Европе долго не выходило за пределы Испании. Артиллерия всюду употреблялась раньше, чем ручное огнестрельное оружие. Москвичи в 1382 г. применяли уже пушки. Облик этих орудий нам неизвестен, но, вероятно, они, как и в Западной Европе того времени, были изготовлены путём сварки из отдельных колец, выкованных из железа.
В XV в. повсеместно стали более обычны литые медные пушки. При этом тоже отливалось не всё орудие целиком, а отдельные медные кольца, потом соединявшиеся. У нас быстро развилось своё пушечное производство. Автор похвального слова тверскому великому князю Борису Александровичу, инок Фома упоминает в середине XV в. тверского мастера-пушечника Микула Кречетникова. Судя по контексту, это явно не первый представитель пушечного производства. Фома говорит о нём: «Таков беяше сей мастер, яко и среди немец не обрести такова». Тверское княжество вообще и до того славилось своей лучшей на Руси артиллерией, а при Борисе Александровиче оно переживало эпоху последнего своего усиления.
От придворной церемониальной обстановки русских удельных князей дошёл до наших дней один предмет, связанный с именем только что упомянутого могущественного князя. Это рогатина (вид копья), на ней надпись: «Рогатина великого князя Бориса Александровича». Рукоять обложена серебром, и на ней гравированы фигуры, по-видимому, иллюстрации какой-то не дошедшей до нас повести: сцены борьбы, охоты, беседы, мытья в бане, угощенья и т. д.
Сабля, явившаяся на Руси ещё в X в., долго не могла вытеснить меч, и произошло это около XIV в. Летописи и грамоты этого времени чаще упоминают сабли, чем мечи. К XVI в. меч уже перестал быть боевым оружием.
На Куликовом поле выпахана кольчуга, принадлежавшая одному из участников битвы. Она сплетена из мелких круглопроволочных колечек подобно большинству русских кольчуг, как более древних, так и более поздних. Выше уже была речь о широкой распространённости на Руси этого доспеха.

Царь-пушка

Русские военные люди сделали к XV в. важное изобретение. Они создали быстроходные лыжи современного типа. Родиной их многие считают Скандинавию, потому что оттуда они проникли недавно, в XIX в., в остальные страны Западной Европы. Но шведский дипломат и военный агент Пальм, посетивший Москву в начале XVII в., подробно описывает эти лыжи, удивляется их быстроходности и называет их русским изобретением. Дело в том, что хотя в Скандинавии подобные лыжи известны с неолита, они не годились для быстрого хода: скользила только длинная левая, а короткая правая служила для отталкивания. Большой быстроты не позволяли развить и лыжи северовосточных областей, короткие и широкие, подбитые снизу мехом, тоже восходящие к неолиту (в том числе и у нас). Охотники в течение тысячелетий довольствовались этими двумя типами лыж (а также ещё более тихоходными ступательными).
Военное применение лыж является русским нововведением. Наши летописи сообщают о целом ряде лыжных походов русской рати в XV и XVI вв. (лыжники участвовали и в боях). В связи с этим, очевидно, и возник современный тип лыж, не позже XV в.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>