Возвышение Москвы. Часть 2

В конце I тысячелетия вся Русь была втянута в восточную торговлю; в Москве об этом говорит клад диргемов IX в., обнаруженный у устья Черторыя (близ современной станции метро «Дворец Советов»).
Курганные древности вятичей в основном не старше XII в.; в Москве их много. Даже в Кремле найдены типичные для этого племени семилопастные височные кольца вместе с шейными гривнами. Москва была некогда городом вятичей, она доныне находится в сплошном окружении вятических курганов. Их много раскопано даже в черте города, ещё больше в его окрестностях, к северу, западу, югу и востоку от столицы. Семилопастных височных колец здесь найдено несколько сот.

Кремль

Судя по всем находкам, население Москвы было однородно в племенном отношении. Но племенная граница между вятичами и кривичами проходит, судя по курганам, на расстоянии всего в среднем 40 км к северу от Москвы.
Первое летописное упоминание о Москве относится, как известно, к 1147 г. Через девять лет, в 1156 г., Юрий Долгорукий построил первый известный по летописям Московский Кремль, маленький и деревянный. Он находился там же, где и теперь, у устья Неглинной. Ему здесь должна была предшествовать более древняя крепость. Но, конечно, скромные следы древнейших сооружений стёрты позднейшими каменными зданиями.
Не дошли до нас и следы крепости Юрия. Она помещалась, по-видимому, на Боровицком холме, в юго-западной части теперешнего Кремля. Юрий вообще построил в 50-х годах XII в. целый ряд крепостей по западным окраинам Суздальского княжества: Москву, Дмитров, Переяславль Залесский, Юрьев Польский. Продолжение...

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>