Возвышение Москвы. Часть 1

Археологические источники имеют существенной значение для построения истории Московского великого княжества, ставшего ядром Русского централизованного государства. Археологические материалы XIII-XV вв. собраны пока недостаточно, но уже теперь помогают решить некоторые научные вопросы. В будущем, когда городские слои этих веков будут исследованы, многие обстоятельства возвышения Москвы удастся выяснить. Это были тяжёлые и обильные событиями века. В XIII в. русская культура пережила величайшую катастрофу, в XIV и XV вв. в труднейших условиях она возрождалась и крепла.
Вместе с этим росла и расцветала Москва. Письменные исторические источники мало говорят нам о её тогдашнем облике и об этапах её развития, тем ответственнее задачи археологов.
Археология Москвы — заманчивая, но трудная тема. Наш великий город, один из самых замечательных городов мира в прошлом и самый замечательный в настоящем, заслуживает многих исследований по своей истории. Для первых глав этой истории необходимы археологические исследования, но трудно производить их в условиях огромного города.
Эта глава посвящена русским княжествам XIII-XV вв. Но прежде всего надо сказать несколько слов о том, что даёт археология для истории городской территории Москвы до XIII в.
Каменный век на этой территории представлен пока слабыми следами неолита, бронзовый век — двумя фатьяновскими могильниками.

Собор

В раннем железном веке здесь находился целый ряд дьяковских городищ. Шесть таких городищ открыто археологами на Москве-реке в окраинных районах современного города: четыре выше центра и два ниже его. Но были они, несомненно, и в центре; разрыв этой цепочки предполагать тем труднее, что, как уже говорилось, дьяковцы не пропускали ни одного топографии чески удобного для своих укреплений пункта, а самым удобным пунктом в Москве является мыс у устья Неглинной, т. е. теперешний Кремль. Затем в центре города есть места, называемые городищами в позднейших московских документах, а это слово в русском языке всегда обозначало старинную заброшенную крепость. Большой пучок дьяковских городищ возник здесь на сравнительно небольшом пространстве. Таким образом, ещё в это отдалённое время до нашей эры территория Москвы имела особое значение. Никакого города тогда здесь не могло быть, но много укреплённых поселений существовало на небольшой территории, было, вероятно, средоточие племени, имевшее, быть может, особое культовое и экономическое значение.
Как уже говорилось, дьяковские городища верховьев Волги принадлежали древним славянам. Возможно, что то же удастся доказать и для дьяковских городищ Москвы-реки. Но, во всяком случае, в середине I тысячелетия н. э. на территории Москвы жили славяне, а именно вятичи. Выше описаны курганы этого времени и этого племени (с кольцевыми канавками), один из которых раскопан в Беседах под Москвой. Продолжение...

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>