Волжская Болгария

Волжская Болгария была крупным государством с развитой культурой, но её история известна по довольно отрывочным сведениям восточных географов и русских летописцев. Собственные болгарские исторические сочинения (а такие были) до нас не дошли и только косвенно известны по позднейшей письменности казанских татар. Тем большее значение приобретают для этой темы археологические данные.
Доболгарская эпоха на Средней Волге представлена так называемыми городищами рогожной керамики. Они примерно соответствуют по дате и по типу поселения дьяковским городищам Верхней Волги и Оки и ананьинско-пьяноборским городищам Камы. Они распространены между Казанью и Саратовом и характеризуются сосудами с отпечатками рогож.
В саратовских степях соседями городищенских лесных оседлых скотоводов были степные кочевые скотоводы, сначала сарматы, потом аланы. Сармато-аланские курганы и на Волге имеют железные трёхлопастные стрелы, длинные мечи и вообще тот же инвентарь, что в других местах. У этих кочевников и у жителей городищ одинаково прослеживается рост имущественного неравенства.
Около VIII в. слияние данных кочевых и оседлых племён положило основание нескольким княжествам, слившимся к началу X в. в болгарское государство. Ни аланы, ни жители городищ не были болгарами. Тюркское племя болгар, пришедшее с юга, подчинило себе и ассимилировало средневолжские племена аланов и племена рогожной керамики. Язык тюркской группы вышел победителем при столкновении с местными языками. Этот процесс был здесь связан с процессом возникновения классового феодального общества и государства. Волжские болгары находились в родстве с черноморскими болгарами (впоследствии исчезнувшими) и дунайскими болгарами (впоследствии ославянившимися).

Башня

Археологически удалось проследить захват первобытно-общинной крепости князем и устройство там замка. Рядом с Елабугой на Каме расположено Чортово городище, самое северное из болгарских поселений. В доболгарскую эпоху здесь было родовое городище, в основе ещё пьяноборского типа. Но один из болгарских князей занял это укрепление и соорудил там посередине великолепную каменную цитадель, квадратную, с четырьмя круглыми башнями и мощными стенами, лучшее из известных нам болгарских сооружений домонгольской эпохи.
Некоторые болгарские городища XI-XII вв. могут быть названы феодальными замками. Они малы по площади, но обнесены массивными валами, сооружение которых было бы не под силу малочисленным жителям этих поселений. Для сооружения такой укреплённой усадьбы должно было сгоняться подвластное население. Одно из городищ данного типа (Кашкинское) имеет, например, валы до 10 м высоты (в древности они были ещё выше) при окружности всего около 600 м. Контраст между ничтожной площадью и огромными укреплениями разителен.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>