Волго-Вятский и Прибалтийский районы

В междуречье Волги и Вятки и в бассейне Вятки исследован ряд могильников, принадлежащих предкам марийского и удмуртского народов. Древняя граница мари и удмуртов проходила приблизительно по Вятке. В мужских могилах обязательной находкой является железный топор со скобой для его ношения. Часто встречаются копья. Меч найден лишь один раз (у удмуртов). В женских могилах много шумящих привесок и множество бус из разноцветного непрозрачного стекла. Из бус составлялись нагрудники, ими щедро украшались головные уборы и подолы платьев. Могильникиэти довольно однородны с VI по XV в. Керамика вся изготовлена ещё от руки. Имущественное расслоение довольно заметно и усиливается к XII в.
На городищах мари и удмуртов этого времени часто встречаются кузнечные и литейные мастерские. Других ремёсел ещё не было. Земледелие до X в. было мотыжным, с X в. стало развиваться плужное. Оно было основой хозяйства.

Каменная ограда

Возделывались рожь и пшеница. Большого развития достигала пушная охота, рассчитанная на экспорт. Нигде ни в Европе, ни в Азии она не имела такого значения, как в бассейне Камы. С X в. появляются городища нового типа, укреплённые усадьбы, что говорит о зачатках феодальных отношений, в полной мере тогда ещё здесь не сложившихся.
В Прибалтике раннее средневековье известно тоже не по поселениям, а по погребениям. Во II-V вв. н. э. в Южной Латвии распространены курганы с коллективными захоронениями, принадлежащие предкам латышей. В Северной Латвии и Эстонии распространены могильники с каменными оградами, принадлежащие предкам ливов и эстов. Граница между этими племенами легко прослеживается как по погребальным обрядам, так и по типам вещей, особенно женских украшений. В VI- IX вв. на всей этой территории распространяются могильники, лишённые (за некоторыми исключениями) наружных признаков. По уровню имущественного расслоения и социального развития, по обилию металлических изделий и т. д. эти могильники близки к вышеописанным могильникам притоков Волги и Кахы. Этническая граница в Прибалтике попрежнему археологически прослеживается чётко, она из века в век передвигалась понемногу на север. В IX-XII вв. этот процесс продол-жался, латыши постепенно поглощали и ассимилировали ливов, родственных эстам (в небольшом количестве ливы дожили до наших дней). Могильники этого времени свидетельствуют о росте имущественного расслоения, более сильном у латышей, солее слабом у эстонцев. Племенные вожди накопляют значительные богатства; начинают складываться классовые отношения. Но классовое общество здесь не успело сложиться к трагическому для этих земель XIII в., когда латыши и эстонцы были порабощены немцами.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>