Волго-окские первобытные городища. Часть 1

Волго-окские первобытные городища называются дьяков­скими. Термин происходит от первого раскопанного городища у села Дьякова, в пределах большой Москвы, на Москве-реке, ниже города. Текстильная керамика характерна для городищ ранних, она господствует примерно до н. э. (немного дольше), а затем её постепенно вытеснила керамика гладкая, у которой орнаментированы только верхние края. Это позволяет легко устанавливать возраст городищ.
Жители этих укреплённых поселений были скотоводами. Свыше 80% находимых костей животных неизменно принадле­жат домашним породам. Так, на Бородинском городище было 47%хкостей лошади, 25% коровы, 15% свиньи, 7% бобра, 3% лося, 2% медведя, 1% зайца. Преобладание лошади неизменно на всех дьяковских городищах, и ранних, и поздних. На втором месте всегда корова, на третьем — свинья. На Дьяковском горо­дище найдена костяная статуэтка лошади. Лошадей разводили пре­имущественно на мясо.
Итак, коневодство преобла­дало здесь, подобно тому, как в то же время на юге, у скифов и сарматов. Причины этого яв­ления на севере и на юге были, вероятно, одинаковы. Лошадь в отличие от других домашних животных умеет добывать себе корм из-под снега. Поскольку возможности заготовки кормов для скота на зиму были при тог­дашней технике чрезвычайно ограничены (для этого могли служить только серпы, притом маленькие), стада коров могли расти лишь до известных пре­делов, и быстрое накопление родовых богатств, совпавшее с началом железного века, могло проявиться лишь в увеличе­нии конских табунов.

Городища

Но природные и хозяйственные условия развития коневод­ства на севере отличались от скифских. Страна здесь лесная, и скот пасся в лесу, в лучшем случае на приречных лугах. Городища — всегда на реках и едва ли не связаны с определён­ными пастбищами. Вблизи заливных лугов возвышаются эти дьяковские укрепления, за которыми собирали при опасности набегов скот. Во всяком случае, лесная природа допускала только оседлое скотоводство.
Следов имущественного расслоения в инвентарях и жилищах дьяковских городищ ещё нет. Патриархальный родовой строй не был ещё поколеблен. Возраставшие стада были, вероятно, родовой собственностью. Но их быстрый рост привёл, очевидно, к постоянным межплеменным столкновениям и к строительству укреплений. Крепости воздвигались против нападения соседей, которые могли отнять стада и другое имущество рода. Продолжение...

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>