Урарты в Тейшебаини

Имеется несколько бронзовых шлемов, два из которых являются выдающимися произведениями урартского искусства. Клинообразная надпись на нижнем крае одного из них гласит: «богу Халду, владыке, Сардур, сын Аргишти, подарил жизни ради». Этот царь жил в VIII в. до н. э., до основания Тейшебаини, куда шлем был, вероятно, перенесён из более древнего города. На нём множество фигур. Впереди ряд священных деревьев, по сторонам каждого дерева стоят боги в рогатых шлемах, дальше идут изображения урартского войска: всадники и боевые колесницы. Такие колесницы вообще составляли основное ядро и ударную силу войска древневосточных государств. Второй шлем принадлежал царю Аргишти.
Надписи царя Сардура имеются и на бронзовых колчанах, украшенных изображениями таких же всадников и колесниц. О связях с Двуречьем говорят цилиндрические печати. Вавилоняне, ассирийцы и другие народы Передней Азии широко применяли такие печати. По цилиндрической поверхности вырезались разные фигуры, известная комбинация которых служила личным знаком владельца печати. Прокатив цилиндр по глине, получали развёрнутый оттиск, имевший на документе или письме значение подписи.
В Тейшебаини найдено несколько каменных и керамических цилиндрических печатей с мифологическими сценами, имеющих аналогии в Ассирии. В Тейшебаини обнаружены документы хозяйственной отчётности. Это глиняные писчие таблетки, характерные в III-I тысячелетиях до н. э. для Двуречья и смежных стран. По мягкой глине писали палочкой, потом таблетку обжигали, и она затвердевала вместе с текстом. Текст всегда клинописный. Это пришедшее из Двуречья письмо урарты приспособили к своему языку.
Железо вошло в широкое употребление на Кавказе в первой половине I тысячелетия до н. э., и распространителями его были урарты. Железные изделия, находимые в кавказских могильниках этого времени, все восходят к урартским типам. Сначала из нового материала стали делать оружие, прежде всего копья и кинжалы, затем орудия труда. Бронзовые изделия, производство которых было основано на богатой местной сырьевой базе, несколько веков соперничали с железными.
Культурное наследие урартов было впоследствии воспринято древними армянами, а также иберами и колхами, предками грузин.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>