Танаис был самой северной и самой дальней колонией греков. Недаром в танаисских греческих надписях эллинские и римские имена составляют лишь около 60%, а местные — около 40%; для Пантикапея соответственные цифры 75% и 25%. (Надо, конечно, учесть, что многие люди, принадлежавшие к местным племенам, носили эллинские или римские имена.)
Город был соимёнен реке. Танаис — древнее имя Дона. Он был расположен в дельте Дона, немного ниже нашего Ростова, возле хутора Недвиговки. В центре был акрополь с каменными стенами, при нём пристань, вокруг жилые районы, обнесённые земляным валом. Обильные находки художественной греческой посуды и других эллинских вещей роднят этот самый северный из греческих городов с его многочисленными средиземноморскими и черноморскими собратьями.>
Западный берег Крыма не входил в Боспорское царство. Здесь главным городом был Херсонес, близ современного Севастополя, в 3.км к западу от него по морскому берегу. Он основан выходцами из Гераклеи Понтийской на южном берегу Чёрного моря, которую в свою очередь основали выходцы из дорийского города Мегары на Коринфском перешейке.
Слово «херсонес» означает по-гречески полуостров. Он, действительно, стоит на небольшом полуострове, который назывался Гераклейским и составлял в древности городскую землю Херсонеса. Город в значительной части раскопан. Там теперь можно ходить по некоторым древним улицам. Впрочем, Вскрытые дома, кроме немногих античных, относятся уже к византийскому времени. Херсонес оставался крупным городом и в средние века. Вокруг него возвышаются расчищенные при раскопках древние каменные стены, в которых прослежены три яруса: греческий, римский и византийский.
Античный Херсонес был демократической рабовладельческой республикой. Для характеристики его политического строя важна мраморная надпись IV—III вв. до н. э., наиболее замечательная из античных надписей СССР, так называемая присяга херсонесцев. Найдена она при раскопках в два приёма — сначала нашли нижнюю часть, а через год верхнюю часть, но они прекрасно сошлись по линии излома.
Каждый гражданин должен был клясться Зевсом, Землёю, Солнцем, Девою «не предавать ни Херсонеса, ни Керкинитиды, ни Прекрасной Гавани, ни эллину, ни варвару, но охранять для народа херсонеситов, не нарушать демократии и желающему предать или нарушить не дозволить, но заявить городским демиургам». Здесь, таким образом, употреблён самый термин «демократия». Дальше идёт ряд подобных клятв, в том числе «служить демиургом и членом совета как можно лучше», «не передать ничего тайного ни эллину, ни варвару», «на суде подавать голос по законам» (граждане, вероятно, поочерёдно участвовали в суде); «хлеба вывозного с равнины не продавать в другое место, но только в Херсонес» (этот единственный в присяге пункт, посвященный хозяйству, напоминает нам, что хлеботорговля в Херсонесе, как и на Боспоре, имела огромное значение). Кончалось всё это заклятием на случай нарушения присяги: «да не приносит мне плода ни земля, ни море, и женщины да не рождают мне прекрасных детей».