Срубная эпоха

Срубная эпоха социально во многом близка к катакомбной: то же преобладание над всеми видами хозяйства скотоводства, ещё оседлого и отнюдь не кочевого, тот же патриархальный строй. По-прежнему встречаются убитые жёны.
Но развитие металлургии и скотоводства, особенно коне­водства, привело к накоплению ценностей и усилению военных столкновений. Улучшились формы бронзового оружия, а коли­чество его увеличилось. Уже в срубную эпоху появились могилы воинов с оружием (копья, кинжалы), воз­можноплеменныхвождей,например,на Волге, близ Энгельса.
Срубная эпоха датируется второй полови­ной II тысячелетия до н. э. и началом I ты­сячелетия. Срубные курганы непосредственно предшествуют скифским, а предшественни­ками скифов, по античным авторам, были киммерийцы. Но мы ещё не можем наметить границы расселения киммерийцев.
Поселения срубной эпохи изучены гораздо лучше, чем катакомбной. Раскопан целый ряд жилищ этой эпохи, преимущественно на Волге. Это оказались землянки оседлых ско­товодов. Форма землянок обычно четырёхугольная. Находимые при раскопках срубных поселений и курганов кости чаще всего принадлежат крупному рогатому скоту. Пре­обладание этого скота есть явление, типич­ное для оседлого скотоводства.
В Сосновой Мазе, близ Хвалынска, Са­ратовской области, найден клад медных ве­щей. Это лучший на территории СССР из кладов, зарытых древними литейщиками. В основном он состоит из больших ножей оригинальной и одинаковой формы. Они широки, лез­вия их прямы, а спинки закруглены. Некоторые археологи почему-то называли их серпами, но они для этого слишком мас­сивны, а главное, прямой серп бессмыслен, им нельзя жать. Вероятно, это косари для расчистки от кустарника участков под посев.

Срубы

Земледелие первоначально сосредоточено было в речных поймах, а они в лесостепи заросли кустами. Косарей в кладе было 55, кроме того 5 кинжалов вышеописанного хвалынского типа и ещё несколько единичных медных предметов. Большин­ство косарей и кинжалов было только отлито, но не отделано, поэтому сохранило заусеницы литья и тупые края — вообще являются полуфабрикатами, зарытыми ввиду ценности в эту эпоху металла. Есть у нас и другие подобные клады, но меньшие.
Катакомбные и срубные курганы доходят до Днепра и в нижнем течении его переходят, но вообще бронзовый век Право­бережной Украины характеризуется совсем иными древностями, которые должны быть рассмотрены особо. Здесь, прежде всего, встаёт вопрос о судьбах трипольских поселений.
В бронзовом веке продолжался процесс преобразования трипольского хозяйства, начавшийся задолго до того. Ското­водство продолжало развиваться и стало основным занятием. На Днепре, на Днестре и в их бассейнах раскопан ряд поселе­ний, генетически связанных с трипольскими, но имеющих уже новые черты. Лучше всего исследовано поселение у села Городск, близ Житомира, на реке Тетерев. Там уже нет больших многосемейных трипольских домов, они нигде не доживают до бронзового века. Их заменили маленькие домики, некоторые из них по-прежнему глинобитные, некоторые являются полу­землянками. В этих домах жили отдельные патриархальные семьи скотоводов, ещё не разросшиеся. Кости животных, осо­бенно домашних, встречаются гораздо чаще, чем в типичных трипольских поселениях. Появляется домашняя лошадь, кото­рой там нет или почти нет. Много стало и костяных орудий. Значение земледелия уменьшилось. Расписная керамика, столь типичная для Триполья, ещё встречается, но редко, она одно­цветна. Трипольские спирали распадаются здесь на отдельные элементы. Но преобладает керамика, лишённая росписи. Особо распространяется шнуровой орнамент, состоящий из оттисков верёвки. Женские статуэтки ещё встречаются, но становятся редки и носят, по-видимому, пережиточный характер. Часто находимые пряслица говорят о распространении прядения и тка­чества. Это подтверждают и отпечатки, оставляемые иногда на сосудах тканями, шерстяными и льняными. Металлических из­делий мало, хотя поселения этого типа относятся к первой по­ловине II тысячелетия до н. э.
( В Одесской области вскрыт ряд поселений усатовского типа (лучшее из них расположено в селе Усатово под Одессой). Это тоже поздний вариант Триполья, притом южный. Скотовод­ство у усатовцев тоже было основой хозяйства, особенно овце­водство; есть и лошади. Жилища исследованы мало. Они, по-види­мому, были каменные и строились из обильного в этих местах известняка. Трипольские формы искусства постепенно отмира­ют и здесь. Роспись сосудов встречается, но редко и тоже упро­щается. Распространяются и шнуровые орнаменты. Женские статуэтки стали геометричны, и женские груди обычно являются на них единственным человеческим признаком. Пряслица обыч­ны и здесь. У усатовцев было много овечьей шерсти для тканей.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>