Русские монеты, чеканившиеся ещё в XI в., снова после перерыва стали чеканиться только в XIV в. и почти одновременно в Москве при Дмитрии Ивановиче Донском и в Нижнем Новгороде при Дмитрии Константиновиче (по-видимому, в Нижнем Новгороде немного раньше). В Твери чеканка введена только в начале XV в., при Иване Михайловиче, а в Новгороде (см. выше) ещё позже.
Основной монетой всюду была серебряная деньга. Это название через татар пришло из Средней Азии (там оно звучит «теньга»). В XV в., поскольку ещё не была изжита феодальная раздробленность, деньги чеканили во многих русских городах: в Москве, Галиче, Серпухове, Боровске, Можайске, Верее, Дмитрове, Ростове, Ярославле, Угличе, Суздале, Нижнем Новгороде, Твери, Городне, Кашине, Микулине, Рязани, Пронске, Смоленске, Торжке; Новгород и Псков имели свои монеты.
Разнообразие изображений на деньгах XIV-XV вв. беспредельно. Выдержанного типа монет нигде, кроме Новгорода, не было. Каждый князь имел по нескольку монетных типов. Здесь можно ограничиться только историей московского чекана.
Деньги Дмитрия Донского редки; на них имеется его имя и изображён воин с саблей или петух, на обороте татарская надпись с именем золотоордынского хана. На деньгах с именем Василия I обычно изображается всадник, как и на печатях этого князя. Иногда встречается барс, на обороте по-прежнему имя хана.