Ремесла волжских болгар. Часть 2

Второй период начался в Волжской Болгарии, по-видимому, раньше, чем в других странах Европы. Во всяком случае, нигде в Европе пока не установлено для XIV в. такое развитое чугунолитейное производство, как в Болгаре. Вскрыт ряд служивших для этого кирпичных печей. Они по площади и высоте больше сыродутных горнов и снабжены большим числом отверстий для воздуходувных трубок, что позволяло достигать высокой температуры. Железо здесь плавилось, чего не было в сыродутных горных.
При печах найдены многочисленные остатки чугунного литья. Встречаются при раскопках в городе и изделия. Чугунные чаши подражают по форме местным глиняным, что подтверждает местные корни этого производства. Чугунные большие котлы вмазывались в печи.
Кузнечные районы Болгара, Биляра и Сувара занимают большие пространства. В Болгаре найдены тяжёлые молоты — кувалды призматической формы; эти необходимые в кузнечном деле инструменты не встречаются вообще при раскопках почти нигде: столь массивные железные предметы не терялись и не зарывались в землю. Найдены молоты-ручники, клещи, зубила, наковальни разных типов.
Наряду с простыми кузнецами были кузнецы-оружейники. Особые мастера выделывали боевые топоры болгарского типа, длинные и узкие, покрытые растительным орнаментом, и другое оружие. Неоднократно встречены обломки кольчуг, которые здесь, как и на Руси, распространились раньше, чем в Западной Европе. Общеевропейские мечи IX-XI вв. применялись и здесь. Целый ряд их найден вокруг Болгара, а один такой меч — на Каме, близ Сарапула. Это крайний известный науке пункт их распространения. Не позже XIV в. (вероятно, раньше) мечи в Волжской Болгарии были вытеснены саблями.

Топор Болгар

Из многочисленных изделий медников особо надо отметить характерные болгарские бронзовые замки. Обычно такой замок имеет вид лошадки, внутри неё механизм. Поражает одинаковость, стандартность этих часто находимых на Волге предметов, что свидетельствует о высокой организации производства. На подобном замке, изображающем собаку, надпись болгарского мастера — дата 1147 г. (в переводе на наше летоисчисление) и слова: «Работа Абу-Бекра сына Ахмеда. Постоянная слава и мирный успех, и счастье всеобнимающее, и величие, и благосостояние владетелю сего».
Болгарские ювелирные изделия своим своеобразием говорят о местном производстве, известен ряд местных типов серёг, браслетов и т. д. В Болгаре и Биляре неоднократно найдены клады золотых изделий. На одном надгробии в Болгаре надпись гласит: «Почитатель ученых, кормилец вдов и сирот, сын Мусы, золотых дел мастер Шагид-Улла». В Болгаре вообще известен ряд надгробий с надписями. Шагид-Улла был, вероятно, хозяином большой мастерской и достиг богатства.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>