Развитие кузнечного дела в железном веке

Кожаный мех, которым нагнетался воздух в горн, изобре­тён ещё в бронзовом веке и применялся тогда для ускорения плавки меди (далеко не всюду). Для сыродутного процесса это приспособление совершенно необходимо. Без него люди не познакомились бы с железом.
Древние кузнецы делали из сыродутных криц всяческие из­делия теми же приёмами, какими работают кузнецы современ­ные, т. е. нагревали в кузнечном горне железо до пластич­ного состояния и ковали молотками. Дутьё и здесь обязательно, мех применяется такой же, как в сыродутном горне, обычное его название «кузнечный мех».
В железном веке на смену каменным молотам бронзового века пришли железные молоты. Ковка всегда происходит на желез­ной подставке — наковальне. Первоначально наковальни были каменные, но уже в античное время стали железными. Уже в древних кузницах было техническое разделение труда между кузнецом и молотобойцем. Кузнец держит левой рукой клещи, в которых зажато железо, а правой рукой — малый молот-ручник, которым он показывает молотобойцу направление ударов. Молотобоец держит обеими руками большой молот — кувалду и бьёт им с размаху. Железные орудия в древности все были кованые, а медные и бронзовые орудия — обычно литые. Этим объясняются многие археологические различия в формах вещей.

Кузнечное дело

Первые кричники и кузнецы возбудили у всех племён одно и то же чувство — суеверный ужас, и попали в мифологию. Иначе и не могло быть. Ведь эти люди таинственным для окру­жающего населения способом изготовляли новое и более опас­ное оружие, новые и более удобные орудия труда. Они ковали и колдовали, и нарочно окутывали свои занятия тайной, и не допускали в свои кузницы зрителей.
У греков возникли связанные с металлургией культы дакти­лей, кабиров, куретов, тельхинов, и даже в высший сонм две­надцати верховных богов вошёл кузнец Гефест, а у римлян — Вулкан. Это был единственный представитель физического труда на Олимпе, созданном презиравшими труд рабовладельцами. И другие народы Европы почитали бога-кузнеца: у финнов — это Ильмаринен, у кельтов — Суцелл, у этрусков — Сефлай, у германцев — Виланд, а у нас, русских славян, — Сварог.
Страх перед кузнецами отразился и в словарном составе языков. В русском языке, например, слова «коварный» и «ковы» этимологически связаны с глаголом «ковать» и со словом «ко­валь», а со словом «кузнец» связано слово «козни».

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>