Ранний железный век восточной Европы и Сибири

Классические греческие авторы ни об одном народе Европы не писали так много и так охотно, как о скифах. С ними у гре­ков были тесные связи. В VIII в до н. э. в причерноморских степях киммерийцев сменили скифы, пришедшие, вероятно, из Средней Азии.
Киммерийцы появлялись в это время в Передней Азии и сыграли там известную роль в разрушении государств древнего Востока.
В начале железного века, с появлением в причерноморских степях скифов, условия жизни здесь коренным образом измени­лись. На смену бронзовым и каменным орудиям пришли желез­ные, на смену оседлому скотоводству — кочевое, на смену мо­тыжному земледелию — пашенное.
Геродот, оставивший нам в V в. до н. э. наиболее подробное и содержательное описание быта скифов, западной их гра­ницей считает Дунай, восточной границей — Дон. К востоку от Дона он помещает савроматов. Савроматы обычно отожест­вляются с сарматами, которые во II в. до н. э. вытеснили скифов. Скифы отступили тогда в Крым (а также на Черноморское побе­режье между Днепром и Днестром). Греческие авторы называли скифами этнически различные племена, живущие на большой территории, но сходные в своих обычаях и быте. Таким образом, скифы — это понятие собирательное, объединяющее группу племён. Собственно скифы — это союз родственных племён, главным образом кочевых, разговаривавших на языке, принад­лежащем к североиранской языковой группе.

Сосуд

В скифских курганах постоянно находят костяки лошадей и лошадиную сбрую. Скифы, по Геродоту и другим античным авторам, были, прежде всего, коневодами, и археология это под­тверждает. Лошадиные кости в скифских курганах резко пре­обладают над костями других животных. Это явление новое: у предшественников скифов, в курганах с окрашенными костя­ками, преобладали коровьи кости.
Переход к коневодству совпал здесь с переходом от оседлого скотоводства к кочевому. (Кочевое скотоводство создало новые кормовые возможности.) Для перевозки семей и имущества при кочёвках служили повозки, известные нам по рассказам античных авторов и по глиняным моделям, находимым в курга­нах. Это целые подвижные степные дома, двух- и трёхкомнат­ные, затянутые войлоком, возвышающиеся на огромных колёсах. Такая кибитка (в отличие от разборной юрты позднейших кочевников) свидетельствует о непрерывных перекочёвках и о кратковременных остановках, при которых она служила всегда готовым жилищем. Геродот сообщает нам многие подробности скотоводческого быта скифов. Например, даже топливом у них служили кости домашних животных, что подтверждается архео­логическими находками остатков костров, составленных из этих костей.
Кроме скифов-кочевников были скифы-земледельцы, архео­логически изученные хуже. В их поселениях открыты много­численные ямы для хранения зерна. Судя по известиям грече­ских авторов, земледелие здесь было уже пашенным. Но ни скифские плуги, ни их лемехи пока не найдены. Греческие авто­ры различают скифов-пахарей на юге и скифов-земледельцев на севере в лесостепи. Неоднократно найдены скифские желез­ные серпы. В скифских поселениях часто встречаются зерно­тёрки. Земледельческие племена, относимые греческими авто­рами к скифам, в большинстве своём, вероятно, не были скифами по происхождению.
Наряду с пшеницей, ячменем и просом скифы возделывали уже рожь, которой в бронзовом веке, по-видимому, нигде не было среди культурных растений.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>