Рабовладельческие и феодальные государства Средней Азии и Сибири. Часть 2

Цветущие сады и поля Средней Азии вырастали, как правило, на землях, отвоёванных ирригаторами у пустыни. Вода выводится обычно из больших рек. Уклон долины здесь незначителен. Поэтому каналы или, как говорят в Средней Азии, арыки, приходится строить длинные.
Чтобы участок мог быть орошён, арык к нему должен начаться значительно выше, где высотная отметка уровня реки превышает высотную отметку орошаемого участка настолько, чтобы вода дошла до него самотёком. Идти она должна по чрезвычайно точно пронивелированному и имеющему необходимый уклон руслу магистрального арыка. Длина такого арыка от его начала до распределительной сети составляет несколько десятков километров (известны в Средней Азии магистральные арыки и в несколько сот километров).
Без государственной организации такие длинные каналы не могли ни возникнуть, ни поддерживаться. Строителями их в данных исторических условиях могли быть только рабы. При живучести родовой организации и мощности родовых укреплений никакое государство не могло заставить свободных общинников выполнять столь грандиозные земляные работы.

Тюбетейка

В Хорезме не позже VI в. до н. э. должно было возникнуть сильное рабовладельческое государство, хотя родовые институты продолжали существовать, что на заре рабовладельческого строя наблюдается часто.
В Согде ранний железный век археологически почти не изучен. Но античные авторы сообщают нам, что Мараканда, где зимовал Александр Македонский, имела внешние укрепления длиной в 10 км, и помимо них цитадель. Кирополь (ныне Ура-тюбе) тоже имел внешние стены и цитадель, а также рынок. Едва ли это были городища с жилыми стенами. Длина укреплений для этого чрезмерна, и цитадели в родовых крепостях немыслимы. Они воздвигаются всюду представителями господствующего класса не только против внешних врагов, но и против собственных сограждан. Вероятно, в Согде уже до Александра Македонского существовали настоящие города, которых в Хорезме тогда ещё, по-видимому, не было.
О жизни и быте древнейших согдийцев мы пока почти ничего не знаем. Но можно установить, что характерный для Средней Азии головной убор, тюбетейка, существует не менее двух с половиной тысяч лет. В Иране, на гробнице знаменитого царя Дария I, имеются рельефные изображения представителей всех подвластных Дарию народов. Среди них согдиец в маленькой полусферической вышитой шапочке, т. е. в тюбетейке. Продолжение...

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>