Рабовладельческие и феодальные государства Кавказа

Вначале железного века Кавказ находился под политиче­ской и культурной гегемонией рабовладельческого царства Урарту. Первоначальные центры этого царства находились на озере Ван, вне пределов СССР. Но значительная часть совре­менной Армении и Южной Грузии входила в основную терри­торию Урарту. Урартские цари, продвигаясь на север, дошли до озера Севан и воздвигли на территории современной Армении свои крепости. Это были опорные пункты рабовладельцев, порабощавших и угонявших в рабство местных жителей. Об этом рассказывают сами урартские цари в своих клинообраз­ных надписях, например: «Могуществом бога Халди Сардур, сын Аришти, говорит: город Тулиху, царский город Циналиби, сына Луеха, в битве я взял, царя, мужчин и женщин я увёл». Эта надпись VIII в. до н. э. выбита на скале, на берегу озера Севан. В другой надписи, выбитой на скале, на берегу озера Ван, т. е. в центре государства, тот же царь подводит итоги одного из своих походов в Закавказье: «6 436 мужчин там я взял, 15 553 женщины угнал, всего 21 989 человек».
Зарубежные древности южной части Урарту археологически изучены мало. В СССР археологи открыли ценнейшие мате­риалы для истории этого государства.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>