В фауне мадлена господствует северный олень и вообще животные современной, тундры. Мамонт ещё продолжает встречаться и остаётся объектом охоты, но в меньших количествах. Обычный его спутник, шерстистый носорог, вскоре исчезает.
Основным объектом охоты во многих странах становится северный олень. Это животное кочующее. До сих пор оно передвигается между равнинами и горами, между лесами и морем. Поэтому современные северные народы, живущие оленьим промыслом, сами кочуют. В связи с этим интересно, что в мадленских стоянках культурные слои, как правило, значительно тоньше, чем в ориньякско-солютрейских. После длительной оседлости охотники вернулись к подвижному образу жизни. Но он требовал теперь определённой ритмичности передвижений и систематических охотничьих разведок. Всё это должно было регулироваться родовой организацией, имевшей уже к тому времени многотысячелетний возраст.
Археология пока не может определить, когда появилось рыболовство. Ясные его признаки прослежены в ориньяке (кости крупных речных рыб в некоторых стоянках). Во всяком случае, это занятие приобрело в мадлене значение наряду с охотой. Но ни сетей, ни крючков, ни лодок ещё не было. Рыбу били костяными острогами и гарпунами.
Из мадленских костяных орудий можно отметить ещё иглы, очень тонкие и похожие на современные. Ими сшивали шкуры. Люди научились шить, и форма иглы с тех пор не менялась. Появилось тогда и костяное шило.