Охота мадлена

В фауне мадлена господствует северный олень и вообще животные современной, тундры. Мамонт ещё продолжает встре­чаться и остаётся объектом охоты, но в меньших количествах. Обычный его спутник, шерстистый носорог, вскоре исчезает.

Основным объектом охоты во многих странах становится север­ный олень. Это животное кочующее. До сих пор оно передви­гается между равнинами и горами, между лесами и морем. По­этому современные северные народы, живущие оленьим промы­слом, сами кочуют. В связи с этим интересно, что в мадленских стоянках культурные слои, как правило, значительно тоньше, чем в ориньякско-солютрейских. После длительной оседлости охотники вернулись к подвижному образу жизни. Но он тре­бовал теперь определённой ритмичности передвижений и систе­матических охотничьих разведок. Всё это должно было регули­роваться родовой организацией, имевшей уже к тому времени многотысячелетний возраст.

Охота на мамонта

Археология пока не может определить, когда появилось рыболовство. Ясные его признаки прослежены в ориньяке (ко­сти крупных речных рыб в некоторых стоянках). Во всяком случае, это занятие приобрело в мадлене значение наряду с охо­той. Но ни сетей, ни крючков, ни лодок ещё не было. Рыбу били костяными острогами и гарпунами.

Из мадленских костяных орудий можно отметить ещё иглы, очень тонкие и похожие на современные. Ими сшивали шкуры. Люди научились шить, и форма иглы с тех пор не менялась. Появилось тогда и костяное шило.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>