От бронзового к железному веку

От позднего бронзового века (конец II тысячелетия и на­чало I тысячелетия до п. э.) в Закавказье дошло до нас мно­жество бронзовых изделий. Медь была своя, этого металла здесь много. Олово, необходимое для бронзы, привозилось из соседних стран, с южного берега Чёрного моря (район Трапезунда) и из Ирана. Впрочем, его нередко заменяли сурьмой, которая была своя. Переходный период от бронзового века к железному пред­ставлен в Закавказье многочисленными погребениями в кур­ганах и без них. Есть трупосожжения, но чаще трупоположения. Вообще погребальные обряды чрезвычайно разнообразны, что свидетельствует об обособленности отдельных племён. Часто покойников сопровождают целые туши домашних животных, и в большинстве случаев это бараны. Преобладание овцеводства над всеми видами хозяйства засвидетельствовано для Закав­казья надписями урартских царей (перечни военной добычи). Оружие бронзовое: топоры, копья и мечи. Это пока древней­шие из найденных в СССР мечей. Набалдашники их полукруглы. Бронзовые стрелы встречаются, но преобладают по-прежнему каменные, среди которых есть кремнёвые, но чаще обсидиано­вые. Обсидиан — чёрный или дымчатый, прозрачный камень, называемый вулканическим стеклом и характерный для За­кавказья. Керамика более раннего этапа инкрустирована белой пастой, делавшейся из жжёной кости с примесями. Инкрустация эта очень схематически изображает животных и людей. Резкие различия в составе погребальных инвентарей свидетельствуют о быстром и повсеместном росте имущественного неравенства. Растёт значение рабовладельческого уклада при сохранении родового строя. В богатых погребениях рабы нередко сопро­вождают на тот свет хозяев. Так, в кургане у Адиаман на озере Севан в Армении скелет хозяина лежал в повозке, а во­круг неё 13 скелетов рабов; перед повозкой лежали скелеты четырёх упряжных волов и раба-погонщика. Совместные по­гребения хозяев и рабов наиболее распространены в это время в Восточном Закавказье (курган у с. Ханлара).

Приближаясь к железному веку...

В некоторых районах Закавказья для позднего бронзового и раннего железного века характерны каменные крепости, так называемые циклопические сооружения. Это название объяс­няется тем, что кладка их циклопическая, т. е. из больших каменных глыб без связующих растворов (термин возник в Греции, где подобные постройки, относящиеся тоже к брон­зовому веку, приписывались древними греками сказочным одноглазым великанам-циклопам). В раннее время укреплялась только небольшая цитадель, а вокруг располагался неукреплённый посёлок. Крепость служила тогда убежищем для населения и скота при военной опасности. В начале I тысячелетия до н. э. стали распростра­няться крепости нового типа, двойные. Внутренняя стена защищала цитадель, принадлежавшую вождю, а внешняя — жилой район. Это говорит уже о сложении классового общества.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>