Освоение северокавказских равнин

В середине I тысячелетия до н. э. происходило освоение кобанскими племенами северокавказских равнин. Возможности развития горного скотоводства были уже, вероятно, исчерпаны. Но большая часть этих равнин и после того была заселена пле­менами, родственными скифам и сарматам.
В Западной Грузии, в Колхиде, в VI в. до н. э., по-видимому, существует классовое общество, судя по тому, что начинается чеканка монет. Серебряные монеты, так называемые колхидки, очень часто встречаются в этой стране в виде кладов. Точ­ное их определение затруднено отсутствием надписей. Лишь иногда попадаются отдельные греческие буквы. Обычно на колхидках помещаются только изображения: женская голова, голова льва, голова быка. К началу нашей эры колхидки вышли из обращения. Они позволяют предположительно говорить о развитии в раннем железном веке рабовладель­ческого общества и государ­ства на Черноморском побе­режье Кавказа, в той Кол­хиде, которая издревле уста­новила связь с античным миром (вспомним греческие предания о колхидском золо­том руне и об аргонавтах, восходящие к ещё более древ­нему времени).
Богатейшее погребение середины I тысячелетия до н. э. найдено в Ахалгори (Во­сточная Грузия) при земля­ных работах. Вещи из этого женского погребения известны под неправильным на­именованием Ахалгорийского клада.
Золотые статуэтки лошадей, привешенные к найденным там золотым височным украшениям, напоминают изобра­жения животных в архитектурных рельефах ахеменидского Ирана. Иран являлся тогда величайшей мировой державой, и Кавказ был тесно с ним связан. Детали конской сбруи по­дробно изображены в золоте и находят полное соответствие в реальных железных деталях сбруи, найденных там же. Сере­бряные чаши покрыты рельефными узорами классических гре­ческих форм, заострёнными овалами и трёхлепестными лото­сами. Эти узоры широко были распространены в это время в греческих городах, в том числе в городах Боспорского царства, тесно связанных с Кавказом. Ожерелье из золотых бус с привешенными к ним золотыми фигурками лягушек говорит о культе лягушки, пережитки которого до последнего времени существовали кое-где на Кавказе. Обилие золота в Ахалгори напоминает скифские погребения и свидетельствует о значительном накоплении сокровищ у правящей знати. Вполне допустимо предположить в это время и в Восточной Грузии рабовладельческое общество. Во всяком случае, к римскому вре­мени оно здесь, несомненно, возникло.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>