Особенности Херсонеса

На Гераклейском полуострове вне стен Херсонеса сохра­нились на поверхности развалины нескольких десятков древне­греческих сельскохозяйственных усадеб. Межи, разделяющие участки этих усадеб, доныне сохранились. Это длинные прямые валы и каменные стены, разделяющие весь полуостров на многочисленные прямоугольные участки. Вероятно, об одной из этих размежёвок речь идёт в надписи в честь Агасикла. Там упомянуты только виноградники, и, действительно, полу­остров был, по-видимому, занят ими. Пашням на маленьких участках было бы тесно, и при раскопках усадеб чаще всего встречаются плиты виноградных давилен с каналами для вино­градного сока. Есть и железные виноградарские ножи, массив­ные, своеобразно изогнутые.
По подсчётам археологов, на этих виноградниках работало около 4 000 рабов, а в городе их было, вероятно, больше. Хлебо­пашество, столь важное, судя по присяге, развивалось, вероятно, тоже на рабовладельческих плантациях, но более удалённых. Городу принадлежала некоторая часть степного Крыма. В Херсо­несе найдены железные плужные лемехи и железные серпы.
Вскрытая в Херсонесе гончарная мастерская имела несколько обжигательных печей. В ней производились и амфоры, и черно-лаковые сосуды, и статуэтки. Здесь работало около 15 рабов.

Херсонес

Херсонес был с самого начала правильно распланирован: прямолинейные улицы пересекаются под прямыми углами. Такая геометрическая планировка появилась в Греции в V в. до н. э., т. е. именно во времена основания Херсонеса. В IV в. она широко распространилась, а до того для греческих городов были характерны беспорядочные кривые улицы. В Херсонесе прослежены водопроводы из глиняных труб.
Спорт был развит в Херсонесе, как и во всех греческих городах. Стригили встречаются часто. Показательно, что надпись в честь Агасикла ставит звание гимнасиарха рядом со званиями стратега и жреца.
В Херсонесе открыт мозаичный пол небольшой домашней бани II в. до н. э. Там мелкими цветными камушками изобра­жены две молодые обнажённые женщины, находящиеся в баш.
Одна поправляет волосы, другая сбрасывает рубашку. Позы свободны и естественны; вся композиция показывает, что антич­ные мозаики были представлены у нас хорошими образцами.
Богатые погребения и в Херсонесе поражают высоким каче­ством ювелирных изделий. Наиболее интересны золотые серьги, найденные в склепе IV в., находившемся под городской стеной и давшем вообще много золота. Верхняя часть серьги изобра­жает цветок, а нижняя представляет два дерева с цветами. Под деревьями сидит женщина, играющая на кифаре, а между деревьями крылатая богиня победы управляет четвёркой лоша­дей. Тонкость работы невероятна: человеческие и лошадиные фигуры высотой меньше половины ногтя, но сделаны прекрасно. Подобные серьги найдены и в Феодосии. Самым частым изоб­ражением на херсонесских монетах является Артемида, ото­ждествлявшаяся с Девой, местным божеством.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>