Особенности «медного» века. Часть 3

Из орудий труда наиболее интересны кремнёвые, хорошо ретушированные, криволинейные серпы и каменные полирован­ные мотыги. Серп во всех странах появляется вместе с древней­шим земледелием. Кривизна лезвия для него обязательна: иначе он не справится со своей задачей. Наряду с цельными кремнёвыми серпами у трипольцев были серпы из кремнёвых вкладышей. Мотыги делались также из оленьих рогов. Всё говорит о преобладании земледелия. Зернотёрок очень много в каждом доме. Из кремнёвых орудий есть ещё скребки и ножи. Скотоводство было тесно связано с земледелием. Трипольцы разводили ко­ров, свиней и овец.

Три злака: пшеница, ячмень и просо, встре­чаемые в трипольских жилищах, были в это время известны во мно­гих странах Европы и Азии. Обычно все эти три злака встречаются вместе. В диком виде они в Европе не росли и про­никли сюда, вероятно, с гор, разграничивающих Среднюю Азию и Индию, где поныне известны их дикие сородичи. Но ещё не удалось выяснить, когда и как они распространились оттуда по другим странам. Во всяком случае, это произошло на заре земледелия. Серьёз­ное земледелие без злаков и невозможно, а другие злаки вве­дены в культуру гораздо позже.

Вопрос о происхождении домашних животных решается иначе. Предки домашних коров, овец, свиней, лошадей были в диком состоянии распространены в очень многих странах Европы и Азии, поэтому и приручение их могло одновременно произойти во многих центрах.

Глиняные трипольские статуэтки почти всегда изображают женщин, мужские фигурки редки. Женских статуэток найдено много сотен. Они условны и схематичны в отличие от реали­стических женских статуэток палеолита. Причины такой разницы в стиле пока неизвестны. Женские признаки старательно под­черкнуты. Есть и скульптурные изображения животных, обычно быков, но они не так часты.

Статуэтки позволяют утверждать, что и трипольское обще­ство было матриархальным; о том же говорит характер хозяй­ства. У племён, хозяйство которых основано на примитивном земледелии, материнский род, судя по этнографическим данным, всегда прочен. Этому содействуют особое значение и самостоятельность женского труда. Ведь мотыжное земле­делие всегда является делом женщин. «Было время, время матриархата, когда женщины считались хозяевами производ­ства. Чем объяснить это? Тем, что в тогдашнем производстве, в первобытном земледелии, женщины в производстве играли главную роль, они выполняли главные функции, тогда как мужчины бродили по лесам в поисках зверя».

Трипольская керамика в большинстве совсем уже плоскодонна, что обусловлено распространением плоского обеденного стола и плоского печного пода. Только эти причины могли вызвать переход от круглодонных сосудов к плоскодонным, происходивший в разных областях в разное время. Энеолитическая керамика, всюду отличается от неолитической своей зна­чительной диференциацией, что вызвано развитием земледелия и скотоводства. Трипольские керамические формы разнообразны. Характерны большие грушевидные сосуды для зерна. Есть маленькие чашечки. Встречаются специальные глиняные крыш­ки для сосудов. Роспись керамики производилась минеральными красками: красной, чёрной и белой. Узоры чаще всего спираль­ные; реже встречаются символические изображения солнца, фигуры животных и человекообразные большеглазые лики. Заключительная эпоха истории трипольских поселений отно­сится уже к бронзовому веку.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>