Особенности «медного» века. Часть 2

Энеолит лучше, чем где бы то ни было, изучен на Украине. Здесь к нему относятся трипольские поселения, датируемые III тысячелетием до н. э. Близ селения Триполье на Днепре, немного ниже Киева, было раскопано первое поселение с рас­писной керамикой, по нему называются и все остальные, а их много открыто на Украине, преимущественно Правобережной: от Днепра до Карпат. На Левобережной Украине их мало. В по­следние годы много трипольских поселений открыто в Молдавии.

Трипольские, так называемые глиняные, площадки долго считались загадочными сооружениями. В науке шёл о них спор. Одни археологи считали их остатками погребально-культовых построек, другие — керамических мастерских, третьи — жи­лых домов. Ни такие культовые постройки, ни керамические мастерские при данном уровне социального развития немысли­мы. Храмы (пусть погребальные) всюду появляются или при возникновении классов, или незадолго до того; ремесленное производство тоже. Трипольцам до этого было далеко.

Бронзовый век

В советское время систематические раскопки решили спор путём сплошного вскрытия этих сооружений на больших пло­щадях. Площадки оказались несомненными остатками жилых домов, пол и стены которых были обмазаны толстым слоем гли­ны. Решению спора помогли сами первобытные обитатели этих посёлков, изготовившие ряд глиняных моделей таких жилищ, очевидно, с культовыми целями. В модели, найденной в селе Сушковке (длина её 26 см), вылеплена даже фигурка женщины, работающей внутри дома на зернотёрке. Там же вылеплены зернотёрки на подставке, печь, несколько грушевидных сосудов для зерна. Всё это точно соответствует по форме и расположе­нию зернотёркам, печам и большим грушевидным сосудам, находимым при раскопках. Есть и вторая столь же сложная модель, найденная в селе Попудье. Там тоже женщина работает на зернотёрке, и её окружает такая же обстановка. Другие подобные модели не имеют таких деталей, но тоже точно пере­дают общий облик прямоугольного глинобитного дома. От такого дома оставались при разрушении плотные слои глины, названные в археологии площадками и оставшиеся непонятными при замкнутых небольших раскопках старых археологов.

Основа стен дома была из столбов и прутьев. Глину при сооружении жилища обжигали, затем красили в цвета белый, жёлтый, красный. Краски применялись минеральные: мел и охра. Длина трипольского дома от 5 до 30 м, ширина 5 — 1м. Во всяком случае, в среднем трипольском доме жило много людей, объединённых общим хозяйством.

Трипольский посёлок состоял из таких домов, располо­женных по окружности с площадью посредине. Каждый три­польский посёлок соответствовал, по-видимому, одному роду, дома в нём исчисляются десятками, а жители сотнями. Круглая площадь посредине служила общему родовому хозяйству. Там помещался загон для скота. 'Высказано предположение, что на этой площади происходили собрания, празднества и обрядовые пляски.

На глиняном полу дома встречаются глиняные сооружения: печи, скамьи, лежанки, жертвенники и подставки для зерно­тёрок. Часты во всех жилищах хлебные зёрна. Представлены три злака: пшеница, ячмень, просо.

Медных орудий очень мало, и это преимущественно топоры. Они невелики, плоски, книзу расширены и явно подражают формам каменных полированных топоров, уплощённых и тоже расширенных книзу (без сверлин). Древнейшие мед­ные орудия вообще иногда подражают формам, выработанным в камне. Встречаются ещё медные четырёхгранные шилья и медные небольшие колечки. Бронзы вовсе нет. Продолжение...

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>