Орудия труда раннего железного века

Археологически установлено, что в раннем железном веке появилось много новых орудий труда, технические возможности для создания которых дал новый металл. Не случайно, поэтому, история ряда важных орудий труда начинается в I тысячелетии до н. э.
Появление в это время напильников позволяет утверждать, что горячая обработка железа дополнялась почти с самого начала холодной обработкой. Древнейшие напильники, грече­ские, римские, галльские, употреблялись совершенно так же, как современные, и имели подобную насечку (разница в том, что насечка была однорядная, а не перекрёстная).
Для применения этого орудия тогда, как и теперь, необхо­димы были тиски, куда зажимался обрабатываемый предмет. При помощи напильников изготовлялись разнообразные тонкие железные изделия, а в первую очередь ключи и замки, распро­странение которых во всех странах является верным признаком широкого распространения частной собственности и связанного с ней воровства. До железного века ключи и замки применялись только на древнем Востоке, где делались из дерева.
Ножницы, имеющие столь широкое применение в быту и в производстве, изобретены в IVв. до н. э., в Италии или Галлии, до того их не было нигде. Древние ножницы не похожи на со­временные. Два клинка соединялись не гвоздём посредине, а кривой гибкой планкой сверху, что менее удобно. Этот ин­струмент делался всегда и целиком из железа. Он сразу стал широко применяться овцеводами. До этого овец не стригли, а шерсть с них обирали. Но ножницы с самого начала упот­реблялись и для портняжных работ, и для туалетных це­лей, и пр.

Орудия труда

Кремнёвые скобели в раннем железном веке вытеснены же­лезными. Железный скобель представляет собой дуговую острую пластинку, имеет две рукояти и предназначен для сдирания ко­ры с брёвен и для строгания. Он долго оставался основным орудием для столярных работ. Можно ещё назвать много ору­дий труда, появившихся в это время.
Оружие стало железным ещё быстрее, чем орудия труда. Каждое племя принимало все меры, чтобы не отставать в воен­ном деле от соседей. Но основные категории оружия были вы­работаны ещё в бронзовом веке: мечи, кинжалы, копья, булавы, боевые топоры. В раннем железном веке даже формы их мало менялись, дело сводилось обычно к замене одного металла дру­гим. Только для одной категории оружия железо тогда приме­нялось редко, для стрел. Стрелы, в бронзовом веке делавшиеся обычно из камня, в раннем железном веке делались обычно из бронзы: здесь ни один из этих материалов не имел особых пре­имуществ.
Простое железо, как известно, слишком мягко для изготов­ления оружия и рубящих или режущих орудий труда. Тем не менее оно применялось иногда даже для самого дорогого ору­жия, для мечей.
Но в рабовладельческих государствах уже в раннем железном веке распространилась сталь.
Историю её распространения мы не можем пока проследить должным образом. Археологические находки слишком мало пока подвергались металлографическому изучению. Всё же это изучение установило широкое применение стали в античном мире для оружия и для орудий труда, начавшееся уже в первой половине I тысячелетия до н. э.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>