Одни из новейших курганов. Часть 3

Катакомбную эпоху в середине II тысячелетия до н. э. сме­нила третья эпоха, срубная, начавшаяся на Волге и распростра­нившаяся на Дон и на Днепр. Название это происходит от бре­венчатых срубов, в которых часто лежат покойники. Такие срубы постоянно встречаются и на Донце и на Волге, но по-прежнему много простых ям.
Скотоводство развивалось дальше. Широко распространи­лась лошадь. На Волге бронзы в это время больше, чем на Дону и на Днепре, могла сказываться близость медных руд Урала. Впрочем, в это время всюду бронзовых орудий стало много, не только мелких, но и крупных. Массивное литьё было здесь освоено.
Однако надо заметить, что настоящей бронзы в Восточной Европе было меньше, чем в Западной Европе или Сибири. Слишком мало в Восточной Европе олова. Поэтому распро­странялись иные сплавы, заменившие бронзу и тоже иногда называемые бронзами. Медь сплавляли со свинцом или цинком. Попадаются и просто медные орудия, даже в конце бронзового века. Тем не менее настоящая бронза встречена тоже много раз. Из неё или её суррогатов делались в срубную эпоху топоры, копья и т. д.

Медный век

Особо надо отметить широкое распространение топоров проушных, т. е. имеющих подобно современным топорам сквозное отверстие, проух, для продевания рукояти. Они в бронзовом веке почти полностью отсутствуют в Западной Европе, а у нас, в Восточной Европе, обычны. Раньше, чем у нас, они появились в странах древнего Востока, их особенно много в Вавилонии. Для наших и вавилонских топоров одина­ково типичен вислый обух. Литейные формы для изготовления этих орудий у нас найдены. Находки литейных форм вообще неоднократно подтверждают местное восточноевропейское про­изводство довольно сложных изделий. Иногда такое производство доказывается иначе, путём картографирования находок, устанавливающего ограниченность распространения типа. Например, для волжских курга­нов и кладов характерны бронзо­вые листовидные кинжалы с изящ­ными прорезными рукоятями так называемого хвалынского типа.
Бронзовых серпов найден це­лый ряд: на Волге, на Дону, на Кубани и т. д. Они широки, сильно загнуты к концу и для скрепления с рукоятью снабжены крюком. Зем­леделие было мотыжным. Общий уровень развития производитель­ных сил сам по себе позволил бы это утверждать, но найдены и мо­тыги.
Бронзовые украшения, глав­ным образом браслеты (чеканные, выпукло-вогнутые) и подвески для женских кос, привозились с Урала. Оттуда везли и металл для изде­лий. Каменные орудия продолжали применяться. Стрелы все кремнёвые, встречаются кремнёвые скребки.
Срубная керамика вся плоскодонна и делится на две разно­видности, обе одинаково частые: 1) остроребрые сосуды, т. е. как бы состоящие из двух соединённых основаниями усечён­ных конусов, обычно украшенные на верхней половине нарез­ным орнаментом из заштрихованных треугольников и ромбов; 2) баночные сосуды почти цилиндрической формы, лишённые орнамента. Из злаков по-прежнему встречается только просо.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>