Новгород. Часть 4

Оружие среди раскопочных находок кроме копий и стрел представлено кинжалом. Он четырёхгранен или, точнее говоря, в сечении даёт крестовидную фигуру. Только появление тяжёлых доспехов, непроницаемых для обычного кинжала, копья или меча, могло вызвать к жизни такое оружие. Мечи в Новгороде встречаются среди случайных находок.
При раскопках в Неревском конце найден военный доспех XIII в., состоящий из многих железных пластин. Это лучший из русских доспехов, известных науке. При раскопках на Дворище встречена часть кольчуги. Из орудий труда, найденных при раскопках, помимо ряда топоров, скобелей, ножниц, долот и т. д., надо отметить напильники, употреблявшиеся слесарями. Это ремесло существовало и здесь. Постоянно встречаются при раскопках во всех районах Новгорода кожаные туфли, мужские, женские и детские. Лаптей не найдено вовсе, хотя лыко в Новгороде сохраняется хорошо и встречается часто. Новгородцы, таким образом, все были обуты в кожу, и лаптей здесь никто не носил, даже среди бедняков. Вообще в древней Руси лапти являлись обувью бедноты, судя по письменным источникам.
Встречаются иногда заморские товары, например банная грецкая губка, происходящая из Средиземного моря. Много грецких орехов.

Кинжал

Часто встречаются в Новгороде при раскопках и при земляных работах свинцовые печати с изображениями и надписями. Такие печати привешивались в древней Руси к документам. Документов в Новгороде было особенно много, печатей здесь больше, чем во всех остальных русских городах. Многие из них принадлежали частным лицам, многие — должностным лицам, на них надписи с именами и званиями посадников, тысяцких, князей, архиепископов, наместников, тиунов и т. д. В Неревском конце найдена при раскопках золотая печать того же облика. Новгород Древнейшие новгородские укрепления ещё не открыты. Судя по позднему летописному известию, Новгородский Детинец (Кремль) имел с XI в. каменные стены, но не все учёные доверяют этому известию. Во всяком случае каменные крепостные стены в XIV в. были построены заново в Детинце, равно как и в ряде мест наружных укреплений города. Это была эпоха грандиозного строительства. Выше уже была речь о такой стене на Славне. На городском валу, ограничивающем со всех сторон Новгород, подобные сооружения открыты раскопками, толщина их ещё больше — 4,5 м. Все пока прослеженные укрепления XIV в. сложены из правильно обтёсанных плит розового ильменского известняка. Продолжение...

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>