Новгород. Часть 1

Новгород — феодальная республика, город искусных ремесленников, город великих художников, город воинов, отразивших нашествие немецких рыцарей, — заслуживает специального археологического изучения. Большие раскопки произведены в нём в советское время.
Самые ранние слои, открытые пока в Новгороде, относятся к X в. К более древнему времени восходят там лишь отдельные небольшие сооружения. В IX в. город, по-видимому, ещё не существовал. Так археологически объясняется его странное имя. Закономерно этот древнейший центр русской государственности называется «новым городом». Он был назван так в X в. (или в конце IX) по отношению к какому-то старому городу (вероятно, к Ладоге).
Во всяком случае в X в. Новгород занимал уже, судя по раскопкам, довольно значительную территорию и был развитым ремесленно-торговым центром. Керамика в нём тогда (в отличие от большинства русских поселений X в.) сделана на кругу вся, например в открытом в центре города могильнике этого времени, с трупосожжениями без вещей (трупосожжение — обряд языческий, таким образом, этот могильник старше 988 г.). Восточные монеты X в. встречены в Новгороде неоднократно. Константин Багрянородный в середине X в. называет Новгород одним; из главных русских городов.
Близ Новгорода, там, где Волхов вытекает из Ильменя, находится холм Перынь, на котором, по словам летописи, было святилище Перуна. Раскопками это святилище открыто в слое IX-X вв. Это правильный круг, отграниченный фигурным рвом. Диаметр круга 21 м, диаметр всего сооружения 35 м.
Ров имел снаружи 8 округлых выступов, так что святилище имело форму цветка с восемью лепестками. В каждом из лепестков горел некогда жертвенный огонь. Точно в центре круга оказалась яма от большого деревянного столба. Это основание деревянной статуи Перуна, срубленной, по словам летописи, в 988 г.

Новгородский герб

Археология имеет совершенно особые возможности для изучения новгородской культуры X-XV вв. Своеобразные почвенные условия сохраняют в Новгороде дерево, в других местах истлевающее. Поэтому перспективы изучения бытовых древностей вечевого города безграничны.
Это был, судя по раскопкам и вопреки старой научной традиции, не только и не столько город торговцев, сколько город ремесленников. В виде примера можно привести уголок города, открытый раскопками в местности, называвшейся Славно, в Славенском конце. Грань между поздним и основным слоями там настолько чёткая, что она, если нет ям, хорошо различима на всех фотографиях. Датируется эта грань точно, 1335 г.
Дата устанавливается следующим образом. Раскопки открыли здесь каменную стену толщиной в 3 м в длину, она прослежена почти на 200 м. Это крепостная стена, притом упомянутая в 1-й Новгородской летописи. Летописное упоминание было до раскопок непонятно. Стену заложил в 1335 г. посадник Фёдор Данилович. Щебень и глина, оставшиеся при этой постройке, образуют именно упомянутую грань между слоями и лежат на поверхности 1335 г. Всё, что найдено ниже, оказывается тем самым древнее XIV в., в том числе все основные находки и все срубы. Продолжение...

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>