Находки Х века

X век оставил нам в Восточной Европе больше монетных кладов, чем любая другая эпоха. В кладах, как и в дружинных курганах, монеты мусульманских стран резко преобладают над византийскими. Волжский путь в халифат был важнее, чем днепровский путь в империю. Чаще всего встречаются диргемы среднеазиатских эмиров Саманидов, чеканенные преимущественно в Бухаре и Самарканде. Эти города были уже в X в. соединены важными экономическими и культурными связями с Русью. Затем следуют диргемы багдадских халифов Аббасидов. Чекан остальных династий встречается много реже.
Находки этих монет рассеяны по всем русским землям, но скопления таких находок зарегистрированы лишь вокруг трёх городов — Киева, Смоленска и Новгорода, приобревших, очевидно, уже к X в. особое экономическое значение. Но города были у нас с самого начала не столько торговыми, сколько ремесленными центрами.

Диргемы

Важнейшим вкладом археологии в изучение древней Руси является решение вопроса о русском ремесле и о его значении. Буржуазные учёные говорили о специфически торговом и специфически административном характере древнерусских городов и связывали с этим своеобразие русского исторического процесса. Всяческое преувеличение этого своеобразия для них вообще характерно.
Предпринятые в советское время раскопки древнерусских городов привели к опровержению этих представлений: ремесленные мастерские встречаются при раскопках на каждом шагу. Изучение находимой археологами продукции этих мастерских установило высокий уровень развития древнерусского ремесла. Русь не уступала в этом отношении передовым странам средневековой Европы.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>