Наука и литература в Пантикапее

Есть данные и о развитии науки и литературы. Таково, например, мраморное надгробие Стратоника, сына Зенона, найденное в Пантикапее. Надпись, написанная стихами, гекзаметром (в Пантикапее, Херсонесе и других городах такие гекзаметры часты), говорит о нём: «Дорогой друг, будущие века узнают из твоих книг твою неизмеримую прелестную мудрость». Книги до нас не дошли, и мудрости Стратоника мы не узнали. Сцены из его жизни представлены на двух рельефах, помещённых между надписью и цепью розеток. Вверху он стоит с книжным свитком в руках у стола, на котором лежат ещё четыре свитка. Но он был и воином; внизу на втором рельефе он изображён верхом на коне, у него кинжал и лук.
Греческие и римские книги вообще имели обыкновенно форму свитков. Письменных материалов было два: папирус и пергамент. Первый материал привозился из Египта, где делался из нильского растения, папируса. Самый ствол растения распластывался на слои, слои прокатывались. Получалось нечто вроде бумаги, плотной и желтоватой. Второй материал делался из кожи домашних животных по способу, если не изобретённому, то усовершенствованному в Малой Азии, в городе Пергаме, откуда и название. В Риме наряду со свитками появились и книги современного облика, сшитые, прямоугольные.

Свитки

Сложные и правильные геометрические узоры некоторых пантикапейских гробниц позволяют говорить об употреблении циркуля. Этот инструмент, появившийся ещё в Двуречье и широко применявшийся в Греции, в Риме был усовершенствован. В Италии найдены римские циркули не только простые, но и пустотные, с загнутыми концами, и толстотные, дугообразно изогнутые, и даже пропорциональные, для кратного увеличения или уменьшения масштабов. Все они очень похожи на современные.
Обилие золотых вещей в богатых греческих погребениях оставалось и при римлянах особенностью северного Причерноморья. Особо надо отметить гробницу царя III в. н. э. Рескупорида III. Массивная золотая маска точно воспроизводила черты его лица. На голове был венок из золотых дубовых листьев.
Наряду с греческими надписями в городах северного Причерноморья в I в. н. э. появляются латинские. Они чаще всего говорят о воинах и свидетельствуют о наличии римских гарнизонов в греческих городах. Наибольший гарнизон имел Херсонес. Вот примеры херсонесских латинских надписей: «Богам и манам (маны — домашние духи). Аврелий Виктор, воин I Италийского легиона, жил 36 лет, был на военной службе 18 лет. Валерия Марция, жена его, и Валерия Бесса, дочь, хорошо заслужившему поставили». «Юпитеру Лучшему Величайшему, богам и богиням Аврелий Прим, ученик арматуры (арматура — военная школа) XI Клавдиева легиона, для своего благоденствия поставил». «Богам и манам. Публию Ведию Трепту, врачу (это был военный врач), убитому таврами (тавры — маленький народ, живший тогда в горах Крыма)». «Римский всадник (имя отбито), временный начальник XI Клавдиева легиона, дорогому сыну».

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>