Народы по побережью Енисея

В I тысячелетии н. э. на Енисее складывается государство кыргызов. Окончательно сложилось оно в VI в. Некоторые данные о политической истории этой державы имеются у китайских историков, но сверх того до нас дошли местные письменные источники, надписи кыргызской знати, написанные на местном тюркском языке орхонскими письменами (название от реки Орхон в Монголии, где таких письмен ещё больше).
В виде примера можно привести надпись, найденную у деревни Иудино, близ Минусинска, посвященную убитому на войне начальнику. Речь о нём идёт то в первом лице, то во втором: «У моего на земле живущего рода тигра, у моих превосходством одарённых, я не нахожусь. Вы были витязь, который лошадей съедал. Вы были могучий, который быков и баранов съедал. Хотя младшего брата волк бежал, но так не отделяется тигр от своих. Это наше имя есть Умай-бег, это мы» и т. д. Подобные высокопарные надписи часты, некоторые из них являются целыми историческими рассказами.
Земледелие стало плужным, до нас дошли железные плужные лемехи. Некоторые из них привезены из Китая и имеют клейма китайских мастеров. На одном из них — китайская надпись «человек сделал», датируемая по форме иероглифов V в. н. э. Имеются и лемехи, изготовленные местными кузнецами, по форме они отличаются от китайских. Много найдено железных серпов. Зернотёрки сменились круглыми вращаемыми жерновами. Орошение оставалось основой хозяйства, оно стало ещё разветвлённее, чем в тагарскую эпоху.

Побережье Енисея

В поселениях того времени обнаружены следы юрт. Кочевое скотоводство имело, может быть, не меньшее значение, чем земледелие. Об этом говорят и надписи на могилах знати, важным богатством которой были стада. В одной надписи от лица покойника сказано, что он «не мог остаться» среди «моих шести тысяч коней». В другой надписи говорится, что принадлежавшие покойнику «на земле снабжённые тамгой (т. е. собственные) табуны лошадей были бесчисленны... в сумах находившееся имущество было бесчисленно, как чёрные волосы».
Кузнецы жили в специальных посёлках, где жители занимались только обработкой железа. Таких посёлков известен целый ряд вдоль Енисея и его главных притоков. Там в изобилии встречаются шлаки, угли, крицы. По-видимому, кричники, получавшие железо в сыродутных горнах, являлись часто и кузнецами. Обычно было также соединение в одном лице кузнеца и медного литейщика, судя по находкам в мастерских.
Но специализация ремёсел уже не ограничивалась металлургией. Появились гончары. С VI в. значительная часть кыргызской керамики сделана на гончарном кругу. Сюда относятся так называемые кыргызские вазы, высокие и стройные. Но наряду с ними у кыргызов всегда применялась и керамика, сделанная от руки.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>