Начало железного века

Все окружающие нас теперь предметы изготовлены из же­леза или при помощи железа. Открытие этого металла де только преобразовало некогда всю материальную культуру, оно, создав для техники новые возможности, было необходимой предпосыл­кой всех социально-экономических изменений на протяжении трёх последних тысячелетий.
Открыт был новый металл незадолго до своего торжества, и несколько веков оказалось достаточно для этого торжества. В конце II тысячелетия до н. э. железо всюду ещё было редким предметом роскоши. В начале I тысячелетия оно завоевало себе в материальной культуре господство, которое сохраняет до сих пор.
В XIX в. многие археологи утверждали, будто железо появилось одновременно или почти одновременно с бронзой. Они пытались использовать тот бесспорный факт, что железо сохра­няется в земле хуже, чем бронза. Следовательно, рассуждали они, от древнейших времён оно лишь поэтому до нас не дошло. Это предположение давно опровергнуто. Установлено, что сохранность древностей зависит не столько от времени их пре­бывания в земле, сколько от почвенных условий.
Во всех странах Европы и Азии исследованы многочислен­ные поселения и погребения бронзового века, где железа нет. Выяснены коренные различия в формах орудий и оружия брон­зового и железного веков. Дольше всего спор шёл о возрасте железа на древнем Востоке. Но именно там своеобразие матери­альной культуры бронзового века изучено теперь особенно подробно. Ни один серьёзный учёный не сомневается теперь в позднем появлении железа: слишком многочисленны доказа­тельства.
Впрочем, с чистым железом люди познакомились в энеолите, но никакого практического значения это не имело. Дело в том, что чистое железо в природе встречается в метеоритах. Эти па­дающие с неба куски металла стали предметом культа. Они встречаются в энеолитических погребениях на древнем Востоке. Имеются там и сделанные из метеоритного железа бусы. Но всё это никак не могло вызвать к жизни металлургическое про­изводство.
Точная дата первого применения рудного железа пока не установлена. Некоторые учёные считают, что уже к началу II тысячелетия до н. э. на древнем Востоке появились сделан­ные из этого железа мелкие предметы, остававшиеся в течение десяти веков редкостью. XIV век до н. э. является более надёжной датой: от этого века до нас дошли железные изделия в Египте, Двуречье и эгейском мире. К тому же времени отно­сятся письменные известия о железе в переписке египетского фараона с хеттским царём, сохранившейся в Египте, в Амарне.
Дошедшие до нас железные предметы XIV в. все являются ювелирными художественными изделиями высокой ценности. Железо всюду появляется сначала в виде украшений. В Италии это произошло около XII в., а в Северной Европе — в Германии, Скандинавии и лесной полосе СССР — около X в. Но первые опыты массового применения железа относятся к IX в. В VIII в. оно вытесняет бронзу в рабовладельческих государствах. В VII в. вся Европа уже применяет железное оружие и знает, что оно лучше бронзового, твёрже и острее. Появились новые, голубые, мечи, и прежние, жёлтые, мечи ломались при встрече с ними.
Железо в природе встречается чаще меди и гораздо чаще олова. Но не случайно его открытие так запоздало. Плавить его в древности не могли. Медь плавится при 1084°, что в древних горнах достижимо; железо — при 1530°, что в них недостижи­мо, тем более что температура горна всегда должна значительно превышать температуру, требуемую для плавления. Но люди сумели обойтись без плавления. Только пока они это сумели сделать и пока вообще обратили внимание на невзрачный, ры­жий, рыхлый минерал, прошло много времени.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>