Москва — столица великой державы!

Москва занимала довольно большую площадь. На запад и на север от Кремля город доходил до теперешнего бульварного кольца, на восток переходил за него и достигал Таганской площади, на юге уже была заселена значительная часть Замоскворечья. Иван III в 1495 г. приказал снести замоскворецкие церкви и дворы вдоль берега; здесь он устроил сад, на фоне которого должен был великолепно выделяться только что построенный Кремль. Ни одна столица, ни в Европе, ни в Азии, не имела тогда такого большого городского сада в центре.
На Руси была создана мощная артиллерия. Многочисленные пушки отливались в Москве из меди. Древнейшая из дошедших до нас русских пушек имеет на себе русскую надпись, что она «сделана в лето 6993 (1485), а делал Яков». Она замечательна тем, что выполнена по образцу, который в Западной Европе был тогда последней новинкой.
Как уже говорилось, до конца XV в. пушки делались из отдельных составных частей, со швами по линиям спайки. Дула до конца XV в. были прямые. В конце XV в. явились в Европе пушки без швов, отлитые в цельных формах и с резким раструбом дула. Московская пушка 1485 г. именно такова. Пушечные мастера изучали в Москве своё мастерство. В 1491 г. была отлита пушка того же типа, надпись на ней заканчивается словами: «А делали Яковлевы ученики Ваня да Васюк». Московское правительство раньше и лучше, чем все его соседи, осознало значение артиллерии и всемерно её развивало.

Герб Москвы

Гербом Москвы был всадник со времён по крайней мере Василия I, с конца XIV в. Назывался он «ездец» (только в XVIII в. он официально переименован в Георгия).
Собирание Руси привело к коренным изменениям в монетном деле. Разнообразные монеты двадцати феодальных полу-государств обречены были на исчезновение. При Иване III московские деньги стали общерусскими. Изображения на них стали выдержанными. Обычно на них помещался московский ездец. Впрочем, довольно часто встречается ещё деньга с цветами: на одной стороне её ромашка, на другой — роза. Других рисунков нет. Имя хана не помещается уже никогда: Москва покончила с этим внешним признаком татарского владычества, не дожидаясь окончательного падения ига; ведь Иван III вступил на престол и начал чеканить монеты за 18 лет до этого события, да и отец его обычно выпускал деньги без имени хана.
Но татарские надписи на новых монетах иногда имеются, смысл их противоположен. Ими пишется имя самого Ивана или название Москвы. Это предназначалось для вассальных татар. Московские деньги с этих пор так же единообразны но весу, как и по облику. Они часто встречаются в кладах и в XV в. сделались наиболее распространёнными монетами Восточной Европы.
К концу XV в. Москва стала столицей великой державы. Перед этой державой открывалось великое будущее.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>