Монеты русских князей

В XI в. русские князья чеканили монеты (с конца X в.) в трёх городах — Киеве, Новгороде и Тмутаракани. Большинство монет принадлежит Владимиру. Надпись чаще всего: «Владимир на столе, а се его сребро», затем «Ярославле сребро» и т. д.
На лицевой стороне изображение князя на престоле или святого. На оборотной стороне родовой знак Рюриковичей. Это не то трезубец, не то двузубец. Разные учёные считали его то схематическим изображением птицы, то верхушкой скипетра, то монограммой, то луком со стрелой, то подсвечником, то хоругвью, то шлемом, то топором, то якорем, то мешочком с землёй, то порталом церкви, то древом жизни, то навершием знамени и т. д. Каково бы ни было происхождение этого трезубца, археологически он важен.
Каждый князь имел свой вариант родового знака. Варианты создавались прибавлением или убавлением деталей. Составлена генеалогическая таблица таких знаков от Владимира I до Всеволода III. Для этого использованы не только монеты, но и печати тех князей, которые монет не чеканили.
Знаком того или иного определённого князя метились не только монеты и печати, но и перстни, оружие, украшения, знамёна, торговые пломбы, кирпичи зданий, глиняные сосуды и т. д. В частности ремесленники, принадлежавшие князьям или зависевшие от них, метили свои изделия и инструменты княжескими знаками.

Монеты князей

Любопытен набор ювелирных штампов, на обороте одного из которых вырезан знак, точно совпадающий со знаком на печати Всеволода I Ярославича. Набор принадлежал, таким образом, златокузнецу этого князя. Изделия данного мастера найдены возле Чернигова, где некоторое время правил названный князь. Детали рисунка на штампе и на изделии совпали полностью. Судя по княжеским знакам на изделиях, среди княжеских мастеров были ещё гончары, плинфоделатели (кирпичники), каменщики. Широкое развитие вотчинного ремесла вообще характерно для феодализма.
Любопытно, что в Скандинавии найдены подражания русским монетам XI в.: два раза в Швеции и два раза в Норвегии. Надписи на них являются неграмотным подражанием русским надписям.
В XII-XIII вв., даже в начале XIV в., у нас не обращались монеты, а их заменяли слитки, серебряные гривны. До XII в. слитков этих почти не было, потому что тогда в Восточной Европе ходило много монет: в IX-X вв. (точнее до 1012 г.) среднеазиатских, в XI в. германских и английских, были в XI в. и русские.
Закономерность в этой смене восточных монет западными и западных слитками — строгая, но пока непонятная. Среди слитков различаются два основных типа: киевские гривны — шестиугольные плитки и новгородские гривны — продолговатые палочки. Больше всего кладов с гривнами найдено в Киеве. Изредка встречаются в них и золотые слитки.
Термин «гривна» имеет в нашей археологии двоякое значение: шейный обруч и денежный слиток. Эта двойственность восходит к древнерусскому языку. В летописи слово «гривна» употребляется в обоих значениях. Первоначально оно применялось, по-видимому, к шейным обручам. Они древнее, да и самое слово одного корня со словами «грива», «загривок».
Вообще эти обручи были украшениями, но от IX-X вв. до нас дошло — преимущественно из Прикамья — немало серебряных шейных гривен, вес которых подчинён определённой весовой единице. Это уже меновые ценности. Потом сочли более удобным отливать компактные слитки, а термин остался. Поскольку шейные гривны в качестве украшения сохранились (они встречаются на Руси до XVI в.), значение термина расщепилось.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>