Мезолит. Новая эпоха мадленов

Ледниковая эпоха кончилась, и вместе с ней кончился пале­олит. Климат стал теплее, флора и фауна приобрели более или менее современный облик, начался мезолит. Данный термин происходит от греческих слов «месос» — средний и «литое» — камень. Этот средний каменный век длился всего несколько тысяч лет, приблизительно от 12 до 5 тысяч лет до н. э.

Начало мезолита совпадает с распространением лука и стрел.

Мезолит не был известен археологам до конца XIX в., соответственные стоянки долго не удавалось открыть. Учёные говорили по этому поводу о необъяснимом разрыве между пале­олитом и неолитом и даже объясняли такое явление временным (на несколько тысяч лет) запустением Европы, т. е. совершенно противоестественным явлением. Ведь с уходом ледника природные условия резко улучшились, и это никак не могло привести к уходу населения. Однако в XIX в. такие взгляды господ­ствовали. Но все неразрешимые загадки в науке в конце кон­цов решаются. А здесь этот разрыв просто оказался пробелом в наших сведениях. В конце XIX в. открыты первые мезолити­ческие стоянки, переходные от палеолита к неолиту. Подлинное значение этих открытий не сразу было осознано. Однако теперь такие стоянки изучены в ряде стран, и о разрыве между палео­литом и неолитом не говорит уже никто.

Орудия мадленов

Открытие мезолита подтвердило взгляды Энгельса, считав­шего, что лук и стрелы появились значительно раньше глиняной посуды. Во времена Энгельса археологи считали, что лук и стрелы были изобретены одновременно с глиняной посудой в начале неолита. Мезолит тогда не был известен. Теперь мы знаем много мезолитических стоянок в разных странах, и по­всюду в них встречаются стрелы. Несколько тысяч лет это ору­жие применялось людьми, не знавшими никакой глиняной посуды, её в мезолите нет.

С появлением лука и стрел загонная охота на крупных животных, долго являвшаяся основным занятием людей и един­ственным надёжным источником существования, потеряла своё прежнее значение. Новое оружие позволяло более или менее успешно добывать продовольствие при охоте на всех животных. Но облавы и загоны были по-прежнему необходимы, только объектами их делались обычно не отдельные крупные звери, а многочисленные мелкие или средние, осыпаемые стрелами.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>