Лаврентьевская летопись

Лаврентьевская летопись говорит, что во время военных столкновений владимирцев с ростовцами в XII в. жители Ростова говорили про город Владимир: «пожжем и (т. е. его), пакы ли посадника в нем посадим; то суть наши холопи каменници». Постройки владимирцев и особенно их каменные рельефы свидетельствуют, что они действительно были замечательные каменщики.
Деревня и во Владимиро-Суздальской Руси известна археологам пока только по курганам. Для изучения феодального хозяйства и эксплуатации важнее было бы раскопать селища и укреплённые усадьбы феодалов. А такие усадьбы были. Тверская летопись говорит, например, что ростовский храбр (т. е. богатырь) Александр Попович (прообраз былинного богатыря Алёши Поповича, которого былины также называют ростовцем) созвал других храбров на совет «к себе в город, обрыт под Гремячим колодязем на реце Где, иже и ныне той соп стоит пуст» (это происходило в начале XIII в.); слово «город» означает здесь крепость (вообще в летописях такое значение слова «город» обычно), слово «соп» — городищенский вал. От таких крепостей остались доныне городища, которые должна изучить археология.

Усадьба феодала

Укреплённую феодальную усадьбу легко отличить от других городищ по диспропорции между мощностью укреплений и размерами жилой территории. Территория эта мала — на один боярский двор. Валы высоки и настолько массивны, что обычно даже по площади занимают больше места, чем жильё. Подобных городищ в Средней России много. Немногочисленные обитатели таких крепостей сами не могли эти крепости соорудить и применяли, очевидно, подневольный труд зависимого земледельческого населения. Наличие таких городищ является подтверждением существования тех феодальных повинностей, о которых сообщают нам документы более поздней эпохи: «город ставити», «двор тынити» и т. д. Это русские аналогии западным феодальным замкам. Вся разница в том, что укрепления на Руси редко строились из камня (которого не хватало), а чаще из дерева и земли.
Дошедшие до нас от Владимиро-Суздальской Руси железные сошники продолговаты и по пропорциям похожи на этнографически известные сошники русской двузубой сохи, появившейся, судя по этим находкам, около тысячи лет назад. Это орудие сравнительно с древними сохами значительно усовершенствовано. Благодаря своим двум железным сошникам и железному отвалу — палице — оно до известной степени продолжало соперничать с плугом (палица — прикреплённая к сохе наискось железная лопаточка, отбрасывающая землю).
Плуги тоже применялись во Владимиро-Суздальской Руси. В Суздале найден массивный плужный резец, т. е. нож, прикрепляемый в вертикальном положении к дышлу и надрезающий пласт, который должен быть перевёрнут идущим сзади лемехом. Резцами были снабжены наиболее совершенные Плужный из средневековых плугов резец.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>