Культура скифских народов. Часть 4

С VI-V вв. золотые вещи скифских царей отражают уже не ассиро-вавилонское влияние, а греческое, и многие из них прямо сделаны греческими мастерами. Лучшие курганы отно­сятся к IV в. до н. э. Их три: Куль-Оба, Чертомлык и Солоха.
В кургане Куль-Оба в Керчи открыто погребение скифского царя. Это был, очевидно, царь-изгнанник, поселившийся в гре­ческом городе (Пантикапей, ныне Керчь), но погребённый по-скифски. При нём лежали убитые жена и раб. Особенно зна­менит в историко-бытовом и художественном отношении куль-обский сосуд, сделанный из сплава золота и серебра. На нём изображены изящным реализмом греческого искусства сцены из жизни скифов. Семь воинов, одетых в кафтаны и штаны (штаны в античности считались признаком так называемых «варваров»), сидят в лагере; у их бёдер колчаны. Один из них перевязывает товарищу раненую ногу. Два воина беседуют, сидя и опершись на копья. Один лечит другому зубы. Седьмой чинит лук. Сосуд сделан, очевидно, греческим мастером по скифскому заказу или скифским учеником греческих художников.
В бытовом отношении важна ещё золотая куль-обская бляха, на которой два скифа пьют из общего сосуда — это обряд клятвы, описанный Геродотом, рассказ которого опять археологически подтверждается. На шее погребённого в Куль-Обе царя была золотая гривна, т. е. шейный обруч, концы которого сделаны в виде маленьких фигурок скифских всадников, тоже грече­ской работы.

Курган

На Нижнем Днепре, возле города Никополя, раскопан кур­ган Чертомлык. Высота его 20 м, окружность 350 м. Это один из самых больших курганов. Трудно даже представить себе, какое громад­ное количество труда потребовалось, чтобы насыпать такие холмы, тем бо­лее что скифы вместо наших железных лопат имели только деревянные. Рас­копки одного кургана требуют десят­ков тысяч человекодней, а наши лопаты гораздо продуктивнее, и раз­рушение много легче, чем созидание.
Чертомлык не избег почти обяза­тельной для царских погребений уча­сти. В него проникли ещё в древности грабители, однако они не успели вы­нести свою добычу — их застиг обвал. Они бежали, но не все. При раскоп­ках найден скелет не успевшего вы­скочить скифа-грабителя и с ним золотые вещи. Впрочем, в Чертом лыке были две царские могилы, из них ограблена, и то частично, была одна; другая цела.
Царя сопровождали на тот свет в особых могилах царица, 6 рабов и 11 коней. Золота в Чертомлыке было много, но осо­бенно знаменит серебряный большой сосуд, покрытый прекрас­ными рельефами. На нём изображены в смешанной греко-скиф­ской манере всевозможные цветы и птицы, а выше, по плечам вазы, скифы, укрощающие лошадей. Местная конская порода передана точно. Чисто греческими не только по выполнению, но и по сюжету рельефов являются в Чертомлыке две большие золотые вещи: футляр от лука с изображением эпизодов мо­лодости Ахилла и ножны меча с изображением битвы греков с амазонками.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>