Культура скифских народов. Часть 1

Скифы-пахари, по Геродоту, сеяли пшеницу «не для собст­венного употребления в пищу, а на продажу». Едва ли это было характерно для всех земледельческих племён Скифии; но, во всяком случае, экспортная хлеботорговля могла существовать в это время лишь при рабовладельческом хозяйстве или, по крайней мере, при значительном развитии рабовладельческого уклада в недрах родового строя. Производство хлеба на вывоз требовало значительного развития прибавочного труда. Скиф­ское рабовладение хорошо известно по рассказам античных ав­торов и по погребениям рабов.
В науке ещё не выяснено, когда именно скифы перешли к классовому обществу. Одни исследователи считают, что уже в IV в. до н. э., другие, что во II в. до н. э. у скифов возникло рабовладельческое государство. Скифские цари, часто упоми­наемые греческими писателями и известные археологам по царским курганам, постепенно превратились из родовых вож­дей в настоящих царей рабовладельческого государства, хотя и примитивного.

Скиф-лучник

Рабовладельческое государство существовало не у всех ски­фов, а лишь у части их. Власть скифских царей уже до Геро­дота была наследственной, им подчинялись многие племена, но родовая организация ещё существовала как у господствующего племени, так и у подчинённых. Для рабовладельческого хо­зяйства на его ранней стадии повсеместно характерна живу­честь родовых учреждений, приспособляемых к интересам рабовладельцев.
Скифские поселения археологически изучались гораздо меньше, чем курганы. Обычно это городища, обнесённые земля­ными валами, строительство которых было вызвано постоян­ными между племенными войнами. В этих крепостях жили, очевидно, земледельцы, но и кочевники должны были иметь свои убежища под защитой таких же укреплений.
Особо надо отметить Каменское городище на Днепре, являв­шееся поселением скифских металлургов. Там повсеместно встречаются железные и медные шлаки, куски кричного же­леза, обломки сыродутных и кузнечных горнов, обломки медно­литейных принадлежностей (тиглей и льячек). Площадь горо­дища около 600 га, и она сплошь покрыта такими находками. Здесь жили кричники, кузнецы и медные литейщики. Металл они получали из Криворожских месторождений, расположенных всего на расстоянии 60 км.
Судя по этому городищу, металлургическое ремесло у ски­фов вполне обособилось. Оседлые ремесленники жили здесь в специально построенной ими или для них крепости, в центре Скифии, рядом с кочевыми племенами.
Под скифскими курганами открываются ямы или катаком­бы. Покойники вытянуты, а не скорчены в отличие от первобыт­ных погребений на той же территории. Имущественное расслое­ние, которого в бронзовом веке в степях почти не было, у скифов представлено ярко. Бедные погребения в маленьких курганах или в насыпях чужих курганов вовсе или почти вовсе лишены вещей. Рядовые погребения в небольших курганах содержат стрелы и украшения. Богатые погребения в больших курганах имеют много оружия и ценностей. Царские погребе­ния в огромных курганах содержат помимо того сотни золотых вещей. Продолжение...

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>