Культура Болгар

В Болгаре при раскопках часто встречаются куски кожаной обуви, и это позволяет вспомнить рассказ русской летописи о походе Владимира в 985 г. на болгар: «Рече Добрыня (дядя Владимира) Володимеру: соглядах колодник (т. е. осмотрел пленных), оже суть вси в сапозех; сим дани нам не даяти, пойдем искат лапотников».
Открытые в Болгаре могильники содержат мало вещей. Изредка встречаются золотые, серебряные и медные украшения. Куски шёлковых тканей неоднократно найдены в погребениях, в том числе в домонгольских. Ткани происходят из арабо-иранского мира, и это позволяет вспомнить, что Ибн-Фадлан далеко от своей родины, в Болгаре, встретил соотечественника. Он говорит: «Я зашел с портным царя, который был из Багдада, в мою палатку, чтобы побеседовать». Таким образом, уже в 922 г. болгарская знать старалась одеваться по багдадской моде.
Глиняная посуда волжских болгар в большей части сделана на гончарном кругу, что свидетельствует о распространении гончарного ремесла. Орнамент обычно, как и на древнерусской керамике, линейный и волнистый. Но в отличие от древней Руси в болгарских городищах есть и керамика, сделанная от руки. Довольно характерны для волжских болгар сделанные на кругу красные лощёные сосуды.
Сравнительное изучение домонгольских и золотоордынских городских слоев Волжской Болгарии установило между этими слоями некоторые различия в керамике, металлических изделиях и т. д., но различия второстепенные, основанные на местной эволюции форм.

Культура

Монгольское завоевание не принесло никаких новых элементов материальной культуры. На XIII в. приходится и здесь разорение, вызванное монгольским завоеванием, а в XIV в. под чужеземным игом Болгария продолжала развиваться на местной основе. Её наследниками являются современные волжские татары, потомки волжских болгар, неизменно на протяжении веков сохранявшие память, о своих предках. Они приняли сравнительно поздно, в XV-XVI вв., имя татар, происходящее от одного из монгольских племенных имён, что к тому времени было забыто; уже в Золотой Орде имя татар носили тюркские племена. В Волжско-Камском крае это новое название распространилось особенно медленно.
Связь между болгарскими археологическими и татарскими этнографическими материалами чётко устанавливается по формам ювелирных изделий, по бытовым орнаментам, по устройству жилищ и т. д. Этническая общность волжских татар существует более тысячи лет, восходя к этнической общности волжских болгар, сложившейся в конце I тысячелетия н. э.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>