Конец бронзового века

Поздний бронзовый век, иными словами, конец II тысяче­летия и начало I тысячелетия до н. э., повсеместно в лесной полосе характеризуется более или менее широким распростра­нением бронзовых изделий, особенно оружия. Соответственные древности описываются здесь в географическом порядке, с За­пада на Восток.
В Эстонии и Латвии к этому времени относятся отдельные находки бронзовых предметов (оружия, орудий труда, украше­ний), а также некоторые большие, но бедные находками могиль­ники, заходящие и в ранний железный век. В одном кургане близ Риги свыше 300 погребений под одной насыпью: это была, очевидно, родовая усыпальница. Вещей там мало, среди них было несколько бронзовых изделий, в том числе две бритвы (бронзовые бритвы с дугообразными лезвиями были тогда широ­ко распространены в Западной Европе) и каменные полирован­ные топоры.
В Костромской области, на берегу Галичского озера, найден оригинальный клад. Там были бронзовые статуэтки мужчин. У одного из них на голове три полумесяца (вероятно, лунное божество), у другого лучевидные выступы во все стороны (ве­роятно, солнечное божество). При них найдено много бронзовых изделий: фигурки ящериц, вислообушный проушный топор, кинжал, прямые и кривые ножи, браслеты и т. д. Эти вещи употреблялись, вероятно, при религиозных обрядах и явля­лись собственностью родового коллектива. На месте находки клада произведены раскопки, вскрыта стоянка с круглыми землянками, ямочно-гребенчатой керамикой и кремнёвыми орудиями. Встречаются бронзовые вещи (нож, спираль и пла­стинка), совпадающие по форме с вещами из клада и подтверждающие связь клада со стоянкой. Характерно, что люди, владевшие прекрасными бронзовыми изделиями, жили ещё совер­шенно неолитическим бытом и широко применяли кремень. Хо­зяйство основано было здесь на озёрном рыболовстве и частично на охоте, признаков скотоводства и земледелия не найдено.

Орудия конца бронзового века

Образцами расцвета бронзовой индустрии в лесной полосе являются находки в Сейминском могильнике. Он открыт близ станции Сейма, недалеко от слияния Волги и Оки. Этот район имел, быть может, особое значение и в бронзовом веке. Бронзо­вые копья с вильчатым стержнем имеют аналогии на Вятке, Каме, Иртыше, Оби и Енисее, а на юге, в виде исключения, на Чёрном море в Бородинском кладе. Стрелы кремнёвые (консервативный по материалу вид оружия). Два кольца из белого нефрита привезены, судя по материалу, с берегов Бай­кала. Всё это говорит о широком развитии культурных и хозяйственных связей. Много бронзовых топоров, в том числе вислообушный проушный. Бронзовые кинжалы имеют прорез­ные рукояти, навершие одной рукояти в виде головы лося, другой — в виде двух лошадей (аналогии имеются в Сибири). Оружие, очевидно, украшалось тотемистическими знаками. По типам вещей могильник датируется концом II тысячелетия до н. э. Сейминская керамика генетически связана с фатьяновской.
Сейминцы были, надо полагать, потомками фатьяновцев. Мате­риалы могильника свидетельствуют о дальнейшем культурном развитии населения лес­ного Поволжья.
О том же говорят ма­териалы абашевских курганов (называемых по курганам в Абашеве, близ Чебоксар). Это древнейшие курганы на­ших лесов. Распростра­нены они преимущест­венно на Волге, ниже устья Оки и выше устья Камы, но территория их распространения была, по-видимому, шире. На западе они прослежены на Протве (один из верхних притоков Оки), на востоке по­селения с абашевскими вещами известны на Белой. Погребе­ния в курганах скорчены. Часто встречаются кости домашних животных: коровы, овцы, свиньи и лошади. Одежда иногда покрывалась бронзовыми бляш­ками. Из них наиболее типична бляшка в виде десятилепестковой розетки. Керамика в большинстве случаев уже плоскодонна. Появился, значит, стол. Бронза представлена в этих курганах обильно и не только мелкими вещами, но и крупными: топорами, долотами, копьями, кинжалами. Всё это свидетельствует о происшедших в наших лесах довольно зна­чительных культурных сдвигах, особенно по сравнению с бытом стоянок. Можно отметить и рост накоплений богатств патриархальных родов, вызванный выделением скотоводческих племён. Фатьяновские погребения отмечают первый этап этого накопления, сейминские и абашевские — второй. Скотоводство у абашевцев дополнялось земледелием; об этом говорят находимые на их территории (хотя и не при раскопках) бронзовые серпы: они не могут быть моложе, ведь тогда они были бы железными. Дата абашевских курганов — конец II и начало I тысячеле­тия до н. э.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>