Коллективный труд в мезолите

На Балтийском побережье СССР исследована важная стоянка типа маглемозе Куида в Северо-Восточной Эстонии, датируемая бореальным периодом. Большинство находок там составляют костяные гарпуны, стрелы и т. д. Это было поселение на острове посредине озера, близ побережья Финского залива. Люди жили там преимущественно рыболовством и охотой на водяных птиц. К этому времени уже были изобретены примитивные лодки: уровень развития рыболовства позволяет сделать такое предположение. Характерно, что люди ловили рыбу в маленьком озере, а не в море, которое находится тут же: в море ездить они ещё не решались.

Коллективный труд и взаимопомощь членов рода были и в мезолите необходимым условием охоты и рыболовства. «При первобытно-общинном строе основой производственных отношений является общественная собственность на средства производства. Это в основном соответствует характеру производительных сил в этот период. Каменные орудия и появившиеся потом лук и стрелы исключали возможность борьбы с силами природы и хищными животными в одиночку. Чтобы собрать плоды в лесу, наловить рыбу в воде, построить какое-либо жилище, люди вынуждены работать сообща, если они не хотят стать жертвой голодной смерти, хищных животных или соседних обществ. Общий труд ведёт к общей собственности на средства производства, равно как на продукты производства. Здесь не имеют ещё понятия о частной собственности на средства производства, если не считать личной собственности на некоторые орудия производства, являющиеся вместе с тем орудиями защиты от хищных зверей. Здесь нет эксплуатации, нет классов».
Рыболовные орудия
Рост производительности охоты, обусловленный изобретением нового оружия — лука и стрел, должен был привести в конечном итоге к появлению новых форм хозяйства. В отдельных благоприятных случаях лук и стрелы могли давать охотничью добычу слишком обильную для непосредственного потребления. Тогда люди должны были подбирать раненых животных или живых детёнышей и, если сами были сыты, кормить их, чтобы создать себе запасы пищи. Так началось приручение животных. Эту раннюю ступень скотоводства трудно изучить археологически. Ведь единственным источником здесь могут быть находимые на стоянках кости, а в этих условиях домашние особи ещё не могли особенно отличаться от диких. Должны были пройти тысячелетия, чтобы такие отличия образовались. Первым домашним животным, отделившимся по внешнему облику от своих диких родичей, была собака. Вопрос об её предках остался доныне в зоологии открытым.

Это животное представлено в азильских и тарденуазских слоях ряда стран. Неоднократно, в том числе в крымских пещерах, встречены явные доказательства употребления собаки в пищу мезолитическими людьми (надрезы на костях). Предполагают в связи с этим, что собака была приручена человеком в первую очередь как источник пищи, как живой запас мяса.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>