Керамика античных государств Причерноморья

Обжиг художественной керамики производился дважды: перед росписью и после росписи. Чёрный лак VI—III вв., которым греки производили роспись, а часто и сплошь покры­вали сосуд, замечателен красивым матовым блеском. VI век был веком чёрнофигурных ваз. Роспись стала с этого времени реалистичной, на сосудах появились всевозможные сценки мифологического или бытового содержания. Все они состояли тогда из чёрных силуэтов. Фигуры наносились чёрным лаком на натураль­ный красноватый фон глины.
V и IV вв. оставили нам краснофигурные вазы. На них, наоборот, фон заполнялся чёрным лаком, а фигуры и все их аксессуары оставля­лись натурального цвета глины и прорисовывались кое-где чёрнолаковыми ли­ниями, что позволяло соз­дать шедевры графики. В это время вазопись дости­гает расцвета, роспись изу­мительно передаёт тончай­шими штрихами движения и настроения. Мифологические сцены иллюстрируют все ос­новные эпизоды произведений Гомера и трагиков. Из бытовых сцен чаще всего изображается пир, часто про­гулка, мытьё в бане и т. п. Человеческие фигуры индивидуально характеризованы, бытовые предметы изображены точно.

Пантикап

В IV в. в керамике стали иногда употребляться краски: белая, красная, золотая, жёлтая, зелёная и синяя. Их приме­нение характерно для эллинистической посуды III в. до н. э. Если даже краска только красная, а это часто бывает, вазу всё равно нельзя назвать краснофигурной. Этот термин при­меняется к керамике, не нуждавшейся в краске.
Стеклянная посуда на Боспоре в основном происходит из Египта; являвшегося родиной стекла. Там оно изобретено ещё в бронзовом веке. Кроме посуды в Египте из стекла всегда изготовлялись в большом количестве бусы. Египетские стек­лянные бусы шли в Восточную Европу через Пантикапей. Они доходили до Верхней Волги, до Верхней Камы и т. д., а в Пантикапее они обильны и являлись самыми дешёвыми укра­шениями.
На Боспоре, как и в Греции, широко были распространены маленькие глиняные статуэтки. Средний их размер 15 см. Чаще всего изображаются молодые женщины-горожанки с пышными причёсками или в широкополых шляпах. Переданы лёгкие улыб­ки и плавные движения. Столь же полны жизни изображения мужчин и детей. Часть подоб­ных фигурок изображает богов и героев. Встречаются гли­няные воспроизведения теат­ральных масок.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>