Карасукская эпоха

Карасукская эпоха (название от реки Карасук, близ Мину­синска) относится к концу II и началу I тысячелетия до н. э. Погребения лежат под четырёхугольными оградками из вры­тых на ребро песчаниковых плиток. Костяки то скорчены, то вытянуты. Типичнейшей карасукской вещью является бронзо­вый коленчатый (изогнутый под углом) нож. Характерны и кинжалы. Формы карасукских ножей, кин­жалов и женских украшений имеют много ана­логий среди изделий бронзового века Монго­лии и Китая. Это позволяет говорить о при­ходе в начале карасукской эпохи населения на Енисей из Монголии. Хозяйственное освоение территории продолжалось. Карасукские погре­бения распространены в бассейне Енисея ещё шире, чем андроновские. Имеются они даже в горах, что говорит об использовании горных пастбищ. Карасукские поселения характери­зуются очень тонкими слоями и были недолго­вечны. Основным занятием являлось овцевод­ство. Кости овцы в карасукских могилах встре­чаются особенно часто. Даже боги карасукцев имели бараньи головы. Этими головами увенчаны массивные каменные столбы карасукского времени. Судя по составу могильных инвентарей, имуще­ственное равенство членов рода не было в эту эпоху поколеблено.
Металлургия бронзового века в Сибири изучена лучше, чем в других областях СССР. Под Минусинском исследованы мед­ные рудники андроновской и карасукской эпох. Глубина их до 20 м, они наклонны и сильно обожжены внутри.
Установлено, что они сооружались типичным для бронзо­вого века способом. В это время люди нигде не имели инструмен­тов, пригодных для ломки твёрдого камня (ведь железа и стали не было), а медная руда является твёрдым камнем. Её поэтому нагревали при помощи костров. Она трескалась, в трещины забивались каменными молотками деревянные клинья. Затем их смачивали, и естественная сила разбухания дерева помогала отламывать куски породы (при помощи, по-видимому, каменных колотушек). Многократно повторяя этот приём, огнём, дере­вом и рудой создавали рудник. Оббитая руда деревянными лопатами ссыпалась в кожаные мешки и выносилась наверх. На поверхности руду дробили каменными молотами, затем растирали в порошок камнями вроде зернотёрок и, наконец, плавили.

Карасукская эпоха

Возле древних рудников найдены каменные молоты, дере­вянные лопаты, кожаный мешок для руды. Плавили медь в кострах, где слои руды чередовались со слоями дров. Уста­новлено, что такой костёр имел в диаметре 4-6 м. Под ним устраивалось углубление, куда стекала медь, приводимая в жидкое состояние. Более лёгкий шлак оставался вверху. Много меди пропадало в шлаке, его и теперь возле древних рудников целые холмы. К юго-западу от Алтая исследован в последнее время целый ряд древних выработок олова. Оба компонента бронзы были у андроновцев и карасукцев свои. В этих выработ­ках собраны молоты, тёрки, ступы, клинья, кирки. В тех же местах изучены и древние золотые прииски. Там собраны тоже ступы, клинья, кирки, корыта. Существовавший у андроновцев и карасукцев родовой строй вполне совместим с добыванием металла. Роды, жившие возле месторождений металла, зани­мались коллективно их разработкой. «Различные общины, — говорит Маркс, — находят различные средства производства и различные жизненные средства среди окружающей их природы. Они различаются, поэтому, между собой по способу производства, образу жизни и производимым продуктам. Это — те естественно выросшие различия, которые при соприкосновении общин вызывают взаимный обмен продуктами».

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>