История развития железного века

Греческие авторы различают железо («сидерос») и сталь («халипс»). Последнее название происходит от маленького на­рода халибов на юго-восточном берегу Чёрного моря. Греки их считали изобретателями стали. Приготовляется этот новый сорт железа в тех же сыродутных горнах. Аристотель говорит, что лучшую сталь получают путём нагрева железа в горне по не­скольку раз. Так, вероятно, достигалась должная степень науглероживания. Закалку стали путём погружения раскалён­ного металла в холодную воду античные авторы знают и упоми­нают многократно.
Сталь применялась, прежде всего, для оружия, но и для ору­дий труда она с самого начала оказалась неоценимой: для топо­ров, серпов, напильников, ножниц, скобелей и многого другого (обычно на железную основу наваривалось стальное лезвие). Особо надо отметить виды работ, которые можно выполнять только стальными лезвиями. В античном мире уже в раннем железном веке люди умели пробивать сквозь камен­ные породы тоннели для водоснабжения, орошения или осу­шения.
Ремесленники в бронзовом веке существовали лишь в стра­нах древнего Востока и, может быть, в смежных с ними странах. В железном веке для специализации ремёсел с самого начала были созданы новые технические возможности, а социально это явление стало возможно во многих странах с распадом родовых отношений.
Во всех странах раньше всех остальных ремёсел появлялись важнейшие, металлургические, ускорявшие рост обмена и на­копления, содействовавшие тем самым классообразованию. Перед возникновением классового общества кузнецы и медные литейщики работают уже обычно не для родовых коллективов, а для собственного заработка. Об этом говорит, прежде всего, разнообразие продукции, требующее основательной специали­зации. Археологи открывают в ряде мест кузницы, изолирован­ные от посёлков, особые посёлки кузнецов и т. д.

История

Позднее во всех странах появляются гончарное ремесло (судя по керамике, сделанной на гончарном кругу) и другие ре­мёсла. Многочисленные археологические наблюдения позволя­ют утверждать, что это всюду приблизительно совпадает с по­явлением классовых обществ и государства.
Для начала железного века в Европе и Азии повсеместно характерно широкое распространение укреплений. Лишь в тех областях они строились из камня, где этот материал был оби­лен, а дерева не хватало. В большинстве областей укрепления сооружались из земли и дерева, от них теперь остались земля­ные валы. Этими валами обнесены городища, которыми богаты многие страны, а особенно Восточная Европа.
Большая часть наших городищ восходит к раннему железно­му веку. Для сравнения стоит упомянуть, что поселения брон­зового века в нашей стране не укреплялись. Война в желез­ном веке стала постоянным явлением.
Ранний железный век хронологически охватывает I тысяче­летие до н. э. и начало I тысячелетия н. э. Во многих странах в раннем железном веке возникли классовые рабовладельческие общества. Ниже об этом будет речь в связи с античными го­сударствами Северного Причерноморья и древними государ­ствами Закавказья и Средней Азии. В остальных областях СССР сохранялся первобытно-общинный строй, так же как во многих других странах Европы и Азии. Однако разделение труда, частная собственность, имущественное неравенство, меж­племенные войны и патриархальное рабство вели к распаду первобытно-общинных отношений.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>