История перехода к железному веку

Урартское рабовладельческое государство, имевшее основ­ные центры на озере Ван, включало с конца IX в. и Закавказье. Этот процесс хорошо известен по урартским надписям. С созда­нием Урартского государства всюду распространялись классо­вые рабовладельческие отношения, для Закавказья тогда новые; возникали ремесленные города, проводились оросительные каналы, внедрялось плужное земледелие, появлялась письменность - клинопись на урартском языке. Значительная часть населения обращалась в рабов, о чём говорят те же надписи.
Царь-завоеватель Аргишти в первой половине VIII в. построил уже на левом берегу Аракса значительную крепость Аргиштихинили, где жил урартский наместник северных обла­стей. На этом месте прослежены остатки урартских крепостных построек и найдены надписи царей, говорящие о постройке крепостей и храмов, сооружении каналов, разведении садов и виноградников, устройстве пашен и т. д. В середине VII в. другой царь-завоеватель, Руса II, перенёс оттуда администра­тивный центр несколько севернее, построив для этого новую крепость Тейшебаини (близ современного Еревана), подверг­нутую в наше время раскопкам и доставившую основные архео­логические сведения по Урартскому царству. Она относится уже к железному веку.

История

На Кавказском хребте конец бронзового века и начало желез­ного века представлены кобанскими древностями (XI—VII вв. до н. э.). Имя им дал могильник аула Кобан в Северной Осетии, богатый бронзовыми изделиями. Особо характерны оригиналь­ные кобанские бронзовые топоры, узкие, длинные и изогнутые, служившие оружием. Подобные более массивные топоры служи­ли орудиями труда, обычны и бронзовые кинжалы, а также бронзовые клёпаные сосуды. В наряд входили бронзовые спи­ральные браслеты и налокотники, широкие пластинчатые пояса, привески в виде зверей и птиц и т. д. Многие топоры и поясные пряжки инкрустированы железом: этот только что открытый металл был тогда ещё очень ценен и применялся для ювелирных работ. Керамика покрыта геометрическим нарезным орнаментом. Покойники лежат в каменных ящиках. Ко­банские древности распространены преимущественно в Осетии, в Грозненской области и в Кабарде. Поселения кобанцев почти не изучены. Хозяйство было, повидимому, скотоводческим (преобладало овцеводство) со слабо развитым земледелием, а общественный строй патриархально-родовым. Наличие богатых кладов указывает на имущественное расслоение.
Древности, близкие к кобанским, известны в Западной Гру­зии на территории легендарной Колхиды; они называются колхидскими. Совпадают кобанские и колхидские типы оружия и многих украшений. Но керамика в Колхиде значительно раз­нообразнее кобанской по форме и по орнаментации; здесь нет ни широких пряжек, ни спиральных браслетов и налокотников. Много бронзовых топоров, похожих очертаниями на капустные сечки. Бронзовые мотыги, которых нет в кобанских погребе­ниях, говорят о широком развитии земледелия в Колхиде. В колхидских погребениях, которые нередко совершались в кувшинах, очень заметно имущественное неравенство: родо­вые отношения были сильно поколеблены.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>