Интересные находки вдоль реки Ока

Когда Святослав в X в. победил хазар, в степях почти исчезли аланы и хазары. От них остались очень небольшие группы. Зато в X в. степи были заняты печенегами. В XI в. печенегов заменили торки, а торков заменили половцы. О социальном строе всех этих кочевников, в частности о степени развития у них феодальных отношений, в науке идёт спор, который со временем решит, вероятно, археология. Но курганные раскопки для этого недостаточны. Печенеги, торки и половцы известны археологам только по курганам, где похоронены воины с оружием. Наиболее интересными находками являются сабли.
Сабля — оружие, кривое и однолезвийное. Различные разновидности кривых однолезвийных клинков издревле встречались у разных народов, но нигде не имели широкого распространения и не выдерживали конкуренции с мечами, пока не явились настоящие сабли, длинные, тонкие, загнутые к концу. Лезвие сабли выгнуто, а тыльё вогнуто. Саблянаносила скользящим ударом более длинные раны, чем это может сделать меч. Родиной сабли являются степи СССР, европейские или азиатские. Здесь она появилась у кочевников около IX в., развившись из однолезвийных, слегка искривлённых мечей. Проникновению её на юг (в мусульманские страны), на запад (в Западную Европу) и на север (на Русь) долго мешал тяжёлый доспех. Но постепенно она распространилась повсюду вместе с легко вооружённой подвижной конницей, которая в конце концов всюду доказала свои преимущества (в странах Ближнего и Среднего Востока и на Руси это произошло в XIV в., в Западной Европе — в XVI в.).

Сабля

О волжских древностях I тысячелетия н. э. речь будет ниже, в связи с вопросом о происхождении Волжской Болгарии.
На Нижней Оке, на Суре и на их притоках с I в. н. э. прослеживаются довольно однородные могильники. На Суре и на Мокше они принадлежат предкам мордовского народа, на Оке — мещере и муроме (племенам, впоследствии обрусевшим). Бронзовые, железные и серебряные изделия в этих могильниках обильны. По погребальным инвентарям может быть прослежено имущественное неравенство, не выходившее, впрочем, за пределы, допустимые для родового строя. Можно отметить, что на протяжении всего I тысячелетия н. э. это неравенство не нарастало: родовые отношения держались здесь прочно. В мужских погребениях встречаются орудия труда, обычно топоры, и оружие, обычно копья. Изредка попадаются мечи. Женские погребения (особенно на Оке) отличаются обилием металлических украшений. С VIII в. таким украшением служили главным образом шумящие привески. Это многочисленные маленькие бронзовые пластинки и трубочки, подвешенные на проволочных петлях к особым коромыслам. Ими обильно покрывались головные уборы и ожерелья, и полы платья, и даже обувь; при ходьбе всё это должно было очень звенеть.
Кузнечное ремесло существовало здесь со времён появления могильников, судя по обилию железных изделий. К концу I тысячелетия н. э. относятся близ Мурома два погребения кузнецов с клещами и молотками. Третье такое же погребение открыто близ Моршанска. Но дальше ремёсла не развивались. Керамика вся сделана от руки. Впрочем, она делалась в мордовских селениях этим способом и в XIX в.; гончарное ремесло не возникло.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>