Иберское царство

Столицей Иберского царства (Восточная Грузия) был в это время город Армази, при слиянии Куры и Арагвы, в 20 км выше Тбилиси. Вскрыты каменные стены и башни крепости, господствовавшей над всей долиной. У подножия её открыты городские кварталы и остатки обширного дворца с восьмиколонным залом.
Раскопки установили, что город возник около IV в. до н. э. и перестал существовать в начале средневековья. Местность у слияния этих рек издревле была заселена и имела особое значение. Неподалёку находится крупнейший на Кавказе могильник Самтавро, где захоронения производились с середины II тысячелетия до н. э. по VIII век н. э. В ранних погребениях здесь находят бронзовое оружие, но основная масса могил относится ко времени расцвета Армази и датируется многочисленными римскими монетами. Здесь довольно часто встречаются золотые украшения, а также железное оружие. Погребены тут, вероятно, рядовые представители класса рабовладельцев.
Иберские цари были союзниками римлян. В Армази найдена греческая надпись I в. н. э., составленная от имени римских императоров Веспасиана и Тита. Там рассказано, что они царю иберов, «другу цезаря и другу римлян», и народу иберскому приказали укрепить стены. Близ Армази раскопками обнаружены остатки бани римского типа с подпольным отоп-лением и трубами для горячей воды. Баня была частью загородного дворца царей и правителей Армази.
Рядом открыт богатейший могильник I-IV вв. н. э. Здесь погребены питиахши, высшие должностные лица Иберского царства. Они лежали в каменных саркофагах, на ложах с серебряными ножками. Имена покойников были вырезаны греческими буквами на резных камнях с их портретами и на серебряных блюдах.
Из вещей, встреченных в погребениях питиахшей, наиболее известны две серебряные чаши с изображением священного коня. Третья такая же чаша найдена раньше в другом месте, тоже в Грузии. На ней надпись одного из питиахшей. Конь на этих изображениях стоит перед алтарём, на котором лежат два яблока и сосновая шишка. Серебряное блюдо из могильника питиахшей украшено скульптурным мужским портретом по-добно некоторым римским парадным блюдам.
В гробницах питиахшей найдено много золотых украшений (серьги, височные кольца, привески, поясные наборы), богато инкрустированных камнями (гранаты, альмандины). Подобная инкрустация в это время широко распространена в Восточной Европе у сарматов. Связь могиль-ника питиахшей с городом Армази подтверждается находкой в самом городе богатейшего погребения того же типа. Ложе там было украшено серебряными изображениями слонов.
Раскопки в Армази говорят о культурном расцвете Грузии в первых веках нашей эры. Археологические данные о древней Грузии пока, к сожалению, отрывочны.
Римляне, покорив восточное побережье Чёрного моря, не расширяли своих завоеваний дальше на восток, встретив значительное сопротивление
местных племён и ограничившись номинальным подем армянских и иберских царей. Но были отдельные дальние походы. О самом дальнем из них мы узнали лишь недавно.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>