Города Владимиро-Суздальской земли

В древнем центре Волго-Окского междуречья, в Суздале, при раскопках найден ряд землянок киевского типа, в слое XI-XIII вв., изобилующем стеклянными браслетами. Были здесь и наземные срубы — избы. Открыта кузница. Прослежены остатки древнейшего собора, построенного ещё Владимиром Мономахом по-киевски, т. е. из плитчатого кирпича. Но уже сын его, Юрий Долгорукий, стал строить в Суздале и в других городах по-новому, сплошь из белого камня, что с тех пор стало характерной особенностью владимиро-суздальского зодчества.
Во Владимире раскопками прослежена история оборонительных сооружений. Андрей Боголюбский, сделавший этот город столицей Руси, обнёс его длинными укреплениями. Ворота были белокаменные подобно владимирским церквам этого времени, но между ними тянулись земляные валы с деревянными конструкциями на них. Всеволод III в конце XII в. построил внутреннюю городскую крепость (детинец) сплошь из камня. Эта цитадель опоясала камнем княжеский и епископский дворы. Под стеной детинца в слое, изобилующем стеклянными браслетами, открыто жилище XII в., наземные срубы — избы.
Возле Владимира находится древний город Боголюбов, построенный в XII в. великим князем Андреем Юрьевичем (отсюда его прозвание Боголюбский). Там уцелела дворцовая башня, где Андрей был убит (её сохранили в виде реликвии). Раскопками доказано, что не только эта башня, но и весь дворец были из белого камня. Город был вымощен большими белокаменными плитами и содержался в чистоте.

Собор

Из предметов великокняжеского обихода до нас дошёл благодаря удивительной, единственной в своём роде, случайности один. В 1216 г. произошла известная Липицкая битва. Юрий и Ярослав Всеволодовичи были разбиты новгородцами. В начале XIX в. на месте битвы крестьянка, по словам тогдашнего документа, «находясь в кустарнике для щипания орехов, усмотрела близ орехового куста в кочке что-то светящееся». То был позолоченный шлем, под ним лежала кольчуга.
Доспехи приписываются Ярославу, судя по русской надписи на шлеме: «Великий архистратиже господень Михаиле, помози рабу своему Феодору». Феодором звали Ярослава Всеволодовича (как известно, русские князья имели тогда по два имени: светское, русское и церковное, греческое). Шлем принадлежит к обычному древнерусскому типу и похож на курганные шлемы X в. В основе он для прочности железный, обложен серебряными бляхами и позолочен. На бляхах вычеканены травы, птицы и образки.
Ювелирные изделия, принадлежавшие князьям и боярам, встречаются не только в Киевской земле, но и во Владимиро-Суздальской. В самом городе Владимире найдено три клада. В них несколько золотых колтов с эмалью, несколько серебряных широких браслетов, на которых чернью изображены фантастические звери, и другие ценности. Названные звери имеют ближайшие аналогии во владимирских архитектурных рельефах, что говорит о развитии местного ювелирного производства; к тому же выводу приводит своеобразие эмалевых узоров.
Богатейший из кладов золотых эмалевых изделий найден в Старой Рязани. Там на двух огромных колтах изображены молодые русские князья, по-видимому, Борис и Глеб.
Русскими князьями их надо считать по своеобразным сферическим шапкам с меховой опушкой. Князья в древнерусской живописи всегда с XI в. по XVI в. изображаются в таких шапках (и больше никто).

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>