Город Псков — «младший брат» Новгорода

Писцовые книги XV в. позволяют точно связать определённые городища с определёнными боярами. Эти городища были некогда феодальными замками Селезнёвых, Овиновых, Борецких и других посадницких династий.
Особого краткого очерка заслуживает археология Пскова. Псков в летописях назван «младшим братом» Новгорода. Археология обнаружила, что этот «младший брат» Новгорода гораздо старше своего «старшего брата». Высокая скала при слиянии рек Великой и Псковы, ставшая Псковским Кремлём, была, судя по раскопкам, непрерывно заселена в течение двух тысячелетий.
Здесь около нашей эры возникло поселение дьяковского облика. Не позже VIII в. этот посёлок приобрёл ярко выраженный ремесленный характер и в значительной части был занят сыродутными и кузнечными горнами. Судя по обилию горнов, псковичи снабжали тогда железными изделиями значительную область. Псков уже тогда был ремесленно-торговым городом. Укрепления его в эту эпоху деревянные.
В городе найдено много славянских языческих жертвенников, составлявших целые аллеи. Форма жертвенников овальная, они сложены из чистого речного песка и обрамлены каменными плитами. Возле них лежали целые скелеты лошадей, принесённых в жертву. Жертвенники занимали значительную часть города, являвшегося, очевидно, крупным религиозным центром. Псков VIII в. уже выходил за черту кремлёвских укреплений. Керамика в это время ещё изготовлена от руки. Не позже X в. её и здесь стали изготовлять на кругу. Вслед за кузнецами появились гончары. Деревянные мостовые во Пскове, как и в Новгороде, возникли к X в.

Псков

Не позже XIII в. деревянные укрепления Кремля (древнее местное его название — Кром) были заменены каменными. Для крепостного и церковного строительства в Пскове всегда шёл местный плитчатый серый известняк. На скалах этого камня стоит город. До XIII в. церкви в Пскове (подобно ранним церквам Киева и Новгорода) сооружались из чередующихся ярусов камня и кирпича, позднее только из камня. В XIV в. в Пскове стали строить каменные крепостные стены и вне Кремля. Псковское вече собиралось в Кремле, в южной его части, где и теперь хорошо сохранились очертания вечевой площади.
В середине XIV в. Псков добился самостоятельности. XV век был временем расцвета Псковской феодальной республики. От этого века до нас дошли лучшие псковские церкви. Архитектурная орнаментика, как и в Новгороде, состояла из треугольных впадинок, применявшихся здесь ещё чаще. В Пскове часто находятся художественные изразцы этого времени, покрытые тёмнозелёной поливой. Изразцовое производство было тогда на Руси только в Пскове.
Псковские монеты чеканились с 1424 г. На них обычно изображена рысь, она же изображалась на республиканских государственных печатях Пскова. Эта рысь и впоследствии была псковским гербом.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>