Гнездовские находки

Наряду со смоленскими большой интерес представляют черниговские дружинные курганы, а особенно главный из них, Чёрная Могила, расположенный в самом городе Чернигове. Высота его 11 м, окружность 125 м. Местное предание приписывало его князю Чёрному, основателю города.
Богатство вскрытого погребения позволяет действительно предполагать, что оно является княжеским. В насыпи на глубине 4 м найдена груда доспехов, положенных, очевидно, во время тризны, устроенной, когда курган имел уже высоту 7 м. Тризной в древней Руси называлось не пиршество, а военная игра, состязание в честь умершего. Доспехи лежали тогда на кургане, как памятник. Среди них два шлема-шишака и две кольчуги.
Тут же два турьих рога в серебряных оправах (тур, гигантский дикий бык, силе и размерам которого удивлялись древние и средневековые писатели; истреблён в конце средневековья). На оправе одного рога растительный узор, на оправе другого рога — фигуры мужчины и женщины, вооружённых луками. Мужчина стреляет в орла, три стрелы летят назад. Данный эпизод имеется в былине, притом черниговского происхождения. Эти фигуры окаймлены узором из переплётшихся животных (волки, петухи и т. д.).

Гнездовский клад

Когда раскопки кургана доведены были до уровня окружающей поверхности, или, как говорят археологи, до горизонта, открылось кострище, т. е. остатки костра, 10 м в поперечнике. Сожжено было, по-видимому, несколько покойников, число их определить невозможно. Остатки женских украшений говорят, что здесь были и женщины, одна или несколько — неизвестно (вероятно, рабыни). Вещей было много, но большая часть под действием огня превратилась в слитки стекла, меди, серебра и золота. Железо, конечно, лучше сопротивлялось огню (ведь температура плавления его выше), но тоже сильно обгорело. Здесь опять была кольчуга, затем два меча, сабля, ряд копий и стрел, бляхи от щитов.
Сабля попала в Чернигов, вероятно, от близких соседей, степных кочевников, изобретших именно в это время данное оружие, ещё неизвестное тогда не только на западе, но и на востоке. Серпы, топоры, долота и скобель позволяют предполагать, что вместе с князем сожжены были раб или рабы, которые должны были и на том свете работать на хозяина. Дата погребения определяется византийскими золотыми монетами, позднейшая из которых относится к середине X в. Князь не был норманном. В Чёрной Могиле совсем нет скандинавских вещей.
Вокруг Чернигова раскопан ещё ряд дружинных курганов, в них тоже погребены воины с оружием. Более богатые из них тоже погребены вместе с женщинами, очевидно, рабынями. Аристократические курганы, большие и изобилующие вещами, разбросаны на большом пространстве вокруг города и далеко отстоят друг от друга. Каждый из них окружён менее значитель-ными насыпями. По-видимому, здесь были погребения феодалов, похороненных на территории своих вотчин.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>